В Перми открылась выставка «Арт-Пермь»

17:43 05.03.2021
2778
0
«Арт-Пермь» снова распахнула двери перед зрителем. А это значит, что целых полторы недели мы снова будем вместе. На этот раз главный герой выставки - свет. Ее тема так и звучит «Метаморфозы света». Их  весьма убедительно иллюстрирует гвоздь программы - единственный в России и Европе Музей теней. Приехал к нам из Санкт-Петербурга. Пушкин и Энди Уорхол - самые заметные персонажи этой необычной коллекции.

Свет на выставке танцует. Им рисуют. Он задает вопросы, проявляет ответы.  Так, например, экспозиция «Центра городской культуры» проливает свет на проблему сохранения архитектурного наследия в городе. Общую концепцию поддерживает и выставка Союза художников России «Преломление: от света к цвету». Обыгрывает тему и новый проект Музей KAMWA.

- В общефилософском смысле мы живем в мире и во времени, когда нам очень хочется видеть свет в конце тоннеля, и работы ровно такие. Очень много ярких, светлых, позитивных работ, очень много художников, которые умеют с этим светом работать, при чем как в пластическом искусстве, так и в живописи, - отметил министр культуры Пермского края Вячеслав ТОРЧИНСКИЙ.

Свои работы  на выставке «Арт-Пермь» представляют художники, скульпторы, фотографы, ювелиры из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга и даже Тбилиси. Малхаз Имедашвили создает скульптурные картины, аналогов   которым больше нет нигде в мире.

В программе - выставки лекции и мастер-классы, роспись по дереву, обработка камней, икебана, японская живопись суми-э. Но самое главное, что можно получить на «Арт-Пермь» - это встреча с теми, кто умеет создавать свет в самых разных его вариациях. Подзарядки от его энергии хватить должно надолго.
Автор: Полина Рифа