(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми исполнили «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

21.12.2017 14:35
В Перми исполнили Седьмую («Ленинградскую») симфонию Шостаковича.
513
В Пермском театре оперы и балета состоялась премьера "Лениградской" симфонии Шостаковича. Среди пятнадцати написанных симфоний композитора, Седьмая стоит особняком. Посвящение Шостаковича блокадному Ленинграду и противостояние фашизму, не только немецкому, как утверждал сам композитор.

Взяться за Седьмую - значит бросить вызов своему профессионализму. Ее сила духа, сложность и многогранность сделала "Ленинградскую" сверхпопулярной во всем мире. Премьера в Перми обещала немало открытий, ведь у дирижера Теодора Курентзиса авторская трактовка партитуры.

Из официальных источников известно, что симфонию Шостакович писал в осаждённом Ленинграде, но работать над ней он начал задолго до Великой Отечественной: в годы репрессий. Это произведение не о войне, а об ужасе мира и что ему грозит, если человечество не опомнится. Впервые "Ленинградская" исполнили весной в Куйбышеве в 42 году.

В Ленинграде Седьмая прозвучала 9 августа 1942 года. В этот день советским зенитчикам дан приказ: во что бы то ни стало подавить немецкую артиллерию, чтобы исполнение состоялось.

"Между прочим Гитлер говорил, если он возьмет Петербург, он первым делом повесит Шостаковича за Седьмую симфонию, а потом диктора Левитана, который объявлял по радио о продвижении Советских войск", - сказал дирижер, композитор Максим Шостакович.

Так совпало, что один из участников оркестра Курентзиса - внук музыканта того самого ленинградского оркестра, исполнявшего симфонию в августе 42. И хотя деда давно нет, но остались воспоминания. "Про зрителя он рассказывал, что зрители были все изможденные, блокадники. Они приходили и одевали на ватники вечерние наряды, чтобы как-то соответствовать событию", - рассказывает музыкант оркестра musicAeterna Николай Дульский.

Но если абстрагироваться от исторических событий, Седьмая остается посланием Шостаковича каждому из нас, что происходит с миром внутренним при столкновении с внешним. Сам он на этот вопрос ответил.


Автор: Полина Рифа / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений