(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Пермь с подводным концертом приехали музыканты из Дании

17.05.2017 10:59
На грани фантастики. Происходящее на сцене больше похоже на галлюцинацию. Или на иллюстрацию художника сюрреалиста на тему андерсеновской "Русалочки" или беляевского "Человека-амфибии". Пять громадных аквариумов. В каждом - играющий человек.
351
«Идея попробовать играть музыку под водой возникла 11 лет назад. Все мы живые существа населяющие сушу. Когда-то пришли сюда из мирового океана. В какой-то момент мы с друзьями-музыкантами решили, а не вернуться ли нам обратно домой, для того, чтобы поэкспериментировать с музыкой. Так и возник коллектив «Between Music», - рассказывает участник группы Роберт КАРЛССОН

В Пермь на Дягилевский фестиваль датская группа привезла проект AquaSonic. Музыканты играют под водой, задерживая дыхание, чтобы глотнуть воздуха - каждую минуту выныривают на поверхность. В музыкальном произведении на такие отлучки  даже специально прописан тайм-код. Прежде чем добиться результата, датчане много экспериментировали. Работали с дайверами, учеными, чтобы создать принципиально новые инструменты способные звучать в воде. Среди них - гидролофон, кристаллофон, ротакорда, ударные и скрипка, все они - из металла.

«В период репетиций мы проводим в аквариуме каждый день не меньше шести часов, так что эта среда нам становится почти родной. Что касается самого исполнения, то, конечно, физических усилий из-за плотности воды приходится делать во много раз больше, чем на суше, устаешь ужасно. Но абсолютно ни на что не похожий звук, он чем-то напоминает электронный, компенсируют все эти сложности», - говорит барабанщик группы Роберт ПОУЛЬСЕН.

Чтобы раздвинуть границы человеческих возможностей — художественно, технически, с научной точки зрения, — они стремятся разгадать тайны природы через оригинальный звук, насыщенный образами. Этот проект - гибрид музыки, театрального выступления, визуального искусства и новых технологий. Каждый участник ансамбля —  мультиинструменталист и экспериментатор.

Преломляясь о воду, голоса певиц звучат мифическими сиренами, нарушая границы обыденности, уносят в глубины подсознания, обещая бесконечное наслаждение, превращают два концертных часа в исключительное путешествие в удивительную неизвестность.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений