(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Ученые ПГНИУ создадут 3D-модели деревянных богов из галереи

07.12.2017 11:40
Специалисты Пермского университета оцифруют коллекции Пермской художественной галереи.
374
Ученые ПГНИУ создадут 3D-модели деревянных богов из галереи
Виртуальные экспозиции и 3D-тур к пермским богам. Сегодня, 7 декабря, ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и директор Пермской художественной галереи (ПГХГ) Юлия Тавризян должны подписать соглашение о сотрудничестве.

В данный момент учёные университета занимаются проектом по сохранению уникального резного иконостаса, который находится в ПГХГ. Сотрудники ПГНИУ создают его 3D-модель — это позволит «рассматривать» иконостас на компьютере, планшетах или смартфонах.

«Сейчас речь идёт о том, чтобы сохранить всю экспозицию галереи. Это не просто экспонаты, это ещё и история самого музея — её тоже нужно всеми силами зафиксировать и сохранить, создать виртуальные экспозиции. Мы планируем продолжить работу и по созданию 3D-моделей коллекции Пермской деревянной скульптуры», – говорит руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Сергей Корниенко.

Отметим, в рамках соглашения Пермская художественная галерея и Пермский классический университет проведут совместные программы, семинары, конференции, а также будут реализовывать другие проекты, а студенты и аспиранты ПГНИУ смогут проходить музейную и архивную практику на базе галереи, сообщили ТК ВЕТТА в пресс-службе ПГНИУ.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений