Станет ли музей "Хохловка" туристической Меккой Прикамья?

Что ждет архитектурно-этнографический музей "Хохловка" в ближайшем будущем?
15:17 16.10.2018
1980
0
16 окт — ТК ВЕТТА. В мае этого года Максим Решетников провел в музее выездное заседание по туризму. Тогда же была определена программа развития "Хохловки". Первые результаты - появление новых дорожек и видовых площадок, началось создание гостевой зоны у набережной. Впереди - проведение водопровода и электричества, организация интернета, строительство парковки и визит-центра.

"Мы существенно нарастили финансирование здесь: и ставки дополнительные дали, и на реставрации деньги тоже будем выделять. Поэтому развитие идет, сейчас мы переходим к следующему этапу. Частный бизнес начал проявлять инициативу: а давайте мы тут домики сделаем, а давайте мы ресторанчик сделаем. Мы это всячески поддерживаем", - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Попутно уже решен вопрос с доступностью музея - отремонтирована подъездная дорога. Участок более 9 километров. Что касается автобусных маршрутов, то их стало больше, а следовательно теперь добраться до Хохловки и увидеть исторические памятники архитектуры стало гораздо проще.

Список музейных программ, экскурсий и мастер-классов также расширился. За минувший год увеличилось и количество мероприятий. Что уже дало первые результаты. "Достаточно серьезно увеличилось количество посетителей, практически в два раза, - говорит министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. - Увеличилась и доходная база у музея, которая позволила уже какие-то работы выполнять за внебюджетные средства". Уже удалось отреставрировать помещение для хранения зерна и обновить его экспозицию. Возобновились экспедиции по поиску новых экспонатов.

"Я думаю, экспедиция продолжится и не только в южное Прикамье. Я надеюсь, мы сможем съездить в северные районы нашего края, потому что там тоже было выявлено очень много интересных объектов", - говорит заведующий музеем Станислав Малыгин.

Возможно, что уже в следующем году в музее появятся усадьба зажиточного крестьянина и кузница одного из прикамских сел. Ну, а инфраструктура музея преобразиться к концу 2019.
Автор: Андрей Голдырев