Состоялась церемония вручения Строгановской премии

Со строгановским размахом. В этом году съезд Пермского землячества проходит в Доме Союзов. Здание с удивительной историей. Жемчужина старой Москвы.
10:53 28.05.2018
903
0
МОСКВА, 28 мая — ТК ВЕТТА. «Сильное» место с особой атмосферой специально выбирали для церемонии вручения Строгановской премии.

За выдающиеся достижения в экономике и управлении впервые наградили агрария - главу агрохолдинга «Шерья» Нытвенского района Владимира Попова. Сельское хозяйство за последние годы стало одним из драйверов отечественной экономики.

За развитие науки и техники бронзовая статуэтка Аники Строганова достается доктору физико-математических наук, профессору, ректору Пермского политехнического университета Анатолию Ташкинову.

В области культуры и искусства правление землячества отметило главного хормейстера Пермского театра оперы и балета Виталия Полонского. Для него Строгановская премия сравни оперному "Оскару".

"Эта премия, наверное, даже более важная, чем Европейская международная премия. Потому что я всего лишь семь лет в Перми, и эти семь лет моей работы отметили столь высокой премией. Я невероятно счастлив. И есть небольшое сожаление, что те конкуренты, которые были со мной в одной номинации, не получили свою премию, но они столь достойные люди, и я надеюсь, что в следующих годах они ее получат", - сказал главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Виталий Полонский.

Конкуренция в номинации "Культура и искусство" всегда высокая. Впрочем, в этом году правлению Пермского землячества пришлось особенно сложно. Почти по каждому направлению было несколько финалистов. За выдающиеся достижения в спорте наградили чемпиона мира по карате Андрея Лузина. Ему всего 22 года, а он уже вошел в мировую спортивную элиту.

За выдающиеся достижения в общественной деятельности, связанные с просветительской работой и сохранением памятников церковной архитектуры - Строгановскую премию вручают митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию.

Специальный приз «Народное признание» - новшество этого года. Победителя выбирали по средствам интернет-голосования. Максимальную поддержку получила координатор движения «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова. За честь и достоинство в этом году правление землячества наградило композитора, народного артиста, почетного гражданина Пермской области Евгения Крылатова. На его музыке выросло несколько поколений.

Трогательные моменты всегда отличают Строгановскую премию. В каком бы зале не проходила церемония- она всегда получается душевной и в каком- то смысле даже домашней.

"Это такая связь между московскими пермяками и родной землей. Это тоже очень важно... Важно то, что мы сегодня сделали. В конечном итоге это все в нас вселяет уважение к себе, к окружающим, к своей земле, но и дает силы двигаться дальше", - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Пермское землячество одно из самых больших и дружных в России - более 2,5 тысяч человек. И можно было бы продолжить, что все остальные землячества нам завидуют. Факт не доказанный, но многие гости церемонии говорили о том, что пермский опыт достоин того, чтобы его тиражировать. Инициатор создания Строгановской премии, председатель правления землячества Андрей Кузяев уверен, что героев земли пермской хватит еще на долгие годы.

"13 лет мы выбираем людей. И мы правило такое смешное ввели, что только один раз Строгановская премия вручается. Повторяться нельзя. И кажется, что вот он иссяк поток талантов и гениев. И каждый год, когда заканчивается премия, я думаю, никогда её не прекращу, я буду всегда стремиться, чтобы эта премия была и развивалась.

Всегда есть такие моменты, когда мне хочется плакать, всегда есть такие моменты, когда я счастлив. И всегда я думаю, что нет ничего лучше Пермского края - нашей пермской земли. И я переполняюсь любовью к ней через этих людей", - сказал председатель правления РОО «Пермское землячество», инициатор учреждения Строгановской премии Андрей Кузяев.

Пермский край вновь узнал своих героев - тех, кто прославляет наш регион, тех, кому близок девиз рода Строгановых: «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя».


Автор: Дмитрий Кутявин / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости