(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Сегодня день святого Патрика: история и традиции

17.03.2017 18:51
Каков день святого Патрика на вкус? Шеф-повар ирландского паба в Перми Мэттью Бэйкер предлагает меню - пастуший пирог, айришь стью или рагу со свининой и шоколадный торт. По его словам, в Перми день покровителя Ирландии празднуют и умеют это делать, соблюдая самые важные традиции...
832
По преданию святой Патрик принес христианство на языческий остров. Но сегодня это не только религиозный, но и культурный феномен, а дата неофициально считается международным днем Ирландии. Как правило, в этот день даже католическая церковь, в традиции которой сейчас идет пост, делает небольшие послабления для верующих.

Вступительная часть мессы, которая посвящена святому Патрику, как правило, читается во время вечерней службы в католических церквях зеленого острова, в Канаде и ряде других стран. Услышать ее можно и в России, но на усмотрение настоятеля.

Отец Дмитрий, настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии:

- В России может быть как-то и празднуется этот день не официально, но в церкви, так как это совпадает с великим постом нет каких-то особых мероприятий, по крайней мере, католическая церковь в России специально не организует эти вещи, люди сами собираются, вот меня приглашали несколько лет назад наши прихожане, которые отмечают этот день.

Пермские протестанты святого Патрика тоже почитают, но особых торжеств в этот день не планируют. Зато, после признания ряда западных святых неделю назад, впервые его имя помянут и в русской православной церкви. И сделают это 30 марта.

День святого Патрика - далеко не первый праздник, вышедший за пределы церкви. Некоторые сравнивают его, к примеру, с днем святого Валентина, который также празднуется католической церковью, но для обывателя - все же больше просто день влюбленных. Впрочем, если даже думать про день святого Патрика, как про день единения и хорошего настроения, - это тоже неплохо.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости