(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Раскопки на эспланаде: в Перми ищут останки основателя Белогорья

05.07.2017 19:01
Работы стартовали во вторник вечером. Экскаваторы сняли более 10 кубометров верхнего слоя земли.
1395
Необычная картина. Под покровом ночи на пермской эспланаде работает экскаватор. Рабочие снимают верхний слой земли на месте поисков захоронения одного из самых почитаемых прикамских святителей - основателя Белогорского монастыря Стефана Луканина.

Следующий день уже приносит первые результаты. Ученые находят уникальные для пермской земли предметы: аптечную тару, керамическую посуду, светильники конца 19 века. По историческим данным, артефакты принадлежали храму, где и был захоронен великомученик. Но прежде чем к своей работе приступили археологи. В честь его поисков представителями Пермской епархии был отслужен священный молебен.

Предполагаемое место захоронения священнослужителя определили по свидетельствам очевидцев. Жители одного из деревянных домов, которые вплоть до середины 20 века располагались на эспланаде, сообщили, что в их подвале было захоронение священника. Впрочем, всего археологами определено 4 места, где оно предположительно может находиться.

"Поиски в центре города священника Стефана Луканина идут в усиленном режиме. Взять лопату в руки и присоединиться к раскопкам может каждый", - сообщает корреспондент Руслан ПЕПЕЛЯЕВ.

По словам представителей Пермской епархии, найденные останки будут перевезены в Белогорский монастырь.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений