Посетители Театра-Театра "увидят" спектакли кончиками пальцев

Информацию для инвалидов по зрению в театре будут печатать на принтере Брайля.
10:21 28.04.2018
569
0
Специальный принтер стоимостью 353 760 рублей приобретет Пермский академический Театр-Театр. Современное устройство Index Everest-D V5 нужно для печати текстов с рельефно-точечным шрифтом Брайля, предназначенным для тактильного восприятия.

Как рассказали ТК «ВЕТТА» в пресс-службе краевого учреждения культуры, закупка осуществляется в рамках мер по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В данном случае речь идет об инвалидах по зрению.

Принтер должен поступить в театр уже в мае. И тогда плохо видящие посетители смогут чувствовать постановки буквально кончиками пальцев. Между тем, исполнительный директор театра Анатолий Пичкалев пояснил, что данное направление работы со зрителями гораздо шире.

По его словам, брайлевский принтер – уже второй этап. Пока же Театр-Театр по инициативе краевой специальной библиотеки для слепых помогал инвалидам по зрению, так сказать, вживаться в спектакли. Группы по 3-5 человек за час до начала проходили на сцену, осязали руками декорации, общались с актерами.

Затем, после рассказа о постановке, такие посетители размещались в гостевой ложе. И оттуда слушали как игру актеров, так и комментарии сопровождающего, который сообщал, что в данный момент делают исполнители. Теперь подспорьем станут и отпечатанные на принтере программки.

На следующем же этапе создания доступной среды предполагается работа тифлокомментаторов. Это как суфлеры, но не для труппы, а для слабовидящих зрителей. Им через наушник поясняют ход спектакля, например, почему на сцене молчание, а в зале смеются или аплодируют.

- Мало того, - заметил Анатолий Пичкалев, - поставлена даже задача создать специальные партитуры, чтобы тифлокомментатор не от себя рассказывал о происходящем на сцене, но, прежде всего, ориентировался бы на лежащий перед ним и специально подготовленный текст.

Автор: Юрий Токранов
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости