(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

«Ночь в музее» в Перми: как это было

22.05.2017 14:05
Самое поразительное, что происходит со зрителем в музейную ночь, это наконец-то его развоплощение, ты перестаешь быть банальным созерцателем экспонатов и становишься соавтором, настоящим творцом внутренней вселенной музея.
249
Звуки, запахи, заводы. Музей современного искусства на время стал одним большим заводом. Восемь пермских предприятий отдали для выставки самое сокровенное, что у них есть, свои звуки и запахи, чтобы зритель смог проникнуться индустриальной атмосферой. На первом этаже капсулы с заводским гулом. После их посещения - собственная импровизация.

Впрочем, выполнять задания совсем не обязательно. Можно, например, взять старую камеру, воспользоваться моментом и снять свое кино, тем более декорации в музее - лучше не придумаешь. А можно погрузиться в историю вопроса и узнать, как и когда заводской шум стал музыкой.

"Шум стал искусством, с исполнения симфонии гудков в 1922 году, в Баку. В симфонии участвовали паровозы, фабричные трубы, объекты, которые издают исключительно шум, не музыкальные звуки", - рассказывает музыкальный эксперт Борис БЕЙЛИН.

Зажигательными танцами встречают самую культурную в мире ночь на пермском Арбате. Пока взрослые томно тают под музыку, дети партизанят. В детском центре творчества краеведческого музея готовят экопартизан. В солнечную погоду мастер-классы проходили на улице.

Соборная площадь. Сюда на ночь переехал автомобильный музей, отобрав для экспозиции самые любопытные экземпляры отечественного автомобилестроения. Самая почтенная среди ретромашин - "Победа", 45-го года рождения.

Восклицательный знак в историю музейной ночи вписал салют над Камой. Намекая горожанам, что поход в музей - это всегда праздник, так что не обязательно его совершать только один раз в году.

Кроме вполне себе традиционных мастер-классов и лекций, художественная галерея подготовила на своей площадке выступление пермской группы Gnoomes. Ребята играют психоделик-рок, они не очень известны на родине. Зато успешно гастролируют по Европе, особенно их любят в Британии.  Досадное недоразумение исправляет музейная ночь.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений