«Круглый» театр Перми не помешает!

Так считает историк архитектуры Александр Михайлов
14:44 19.02.2020
521
0
Полина РИФА, корреспондент: «Шляпа , летающая тарелка , новый цирк , как только не называют проект нового здания пермского театра оперы и балета. Его по планам предыдущего губернатора должны построить к концу 2022 года. Здесь , в историческом центре Перми , Разгуляе».

Проект с эстетической точки зрения  действительно вызывает некоторое недоумение .  Почему же не так страшен черт как его малюют отвечает историк архитектуры Александр Михайлов.  

 Александр МИХАЙЛОВ, искусствовед: «Это довольно смешная претензия , оперный театр напоминает по архитектуре цирк , да и там и там в основе лежит сцена , я не вижу в этом ничего плохого , форма здания задана идеей вращения балерины в танце , балерина крутится на ноге и такая форма рождается , это не идеальный овал , он сложнее.

 Еще один упрек в сторону будущего  храма искусства - слишком много стекла. Отчего храм смахивает на торговый центр. Михайлов ссылается на опыт работы известного  норвежского архитектурного бюро Снёхетты. Оперный театр спроектированный  им в Осло как будто  растворяется в пространстве.  Именно такой  эффект важен и для пермского случая , учитывая и историчность места, и его природную особенность.  

 Александр МИХАЙЛОВ, искусствовед : За счет этого тотального остекления собственно и получается его растворить , если мы уж выбираем этот участок в Разгуляе , то такой проект будет очень удачный , потому что он за собой тянет большой ландшафтный парк , и если эта сцена будет когда-нибудь построена, то дальше встанет вопрос уже о другом , а именно надо будет снести когда-нибудь торговый центр Разгуляй ,  и расширить парк на еще большие масштабы.

Вполне возможно , если будущий проект воплотится в жизнь, и действительно станет центром притяжения , то у пермяков станет меньше  оснований  относиться к своему городу равнодушно. Появится больше инициатив, и даже частных вложений в городскую рекреацию. Во всяком случае такие прецеденты есть, правда,  в столице. Но, чтобы осилить путь , надо сделать хотя бы первый шаг.

Полина Рифа
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости