Коллектив Уральского Государственного камерного хора отметил сразу два юбилея

18:00 18.02.2021
3840
0
70 лет - самый что ни на есть расцвет.  Во всяком случае с Владиславом Адамовичем Новиком дело обстоит именно так. Профессор, дирижер, музыкант.  Его юбилей совпадает с другой важной датой жизни. 45-летием детища Новика - Уральского Государственного камерного хора.

- Владислав Адамович - это человек, музыкант, который создает музыку вот здесь и сейчас. И каждый концерт - это сотворчество со зрителем, такое проникновение, такое взаимопонимание, - говорит хормейстер Уральского Государственного камерного хора Василя ФАХРАЗИЕВА.

В репертуаре Хора: произведения духовной и светской музыки. От русских православных песнопений и молитвенных распевов до Баха и Шнитке. Об Уральском камерном создано 2 телефильма. Диски с его записями выпущены в 63 странах мира.  

- Во Франции у нас было несколько фестивалей в разных городах, около 20 фестивалей, и люди переезжали вместе с нами и слушали нас в разных городах, - рассказывает Василя ФАХРАЗИЕВА.

Мировая премьера духовного произведения композитора Антона Вискова украсила юбилейную программу. Песнопения «Приношение Богородице» - это завораживающая музыка на канонические тексты русских поэтов. Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры Пермского края.

- Это покаяние сокрушение сердца и светлый образ Богородицы, которая предстает перед нами в разных ликах, лирический гимн Богородицы, ликующий образ таинственный покрова богородичного, которым покрывает всю Русь, тем самым оберегая ее от всевозможных бед и испытаний, - говорит артистка Уральского Государственного камерного хора Елена ЕРАСТОВА.

В свой день рождения Владислав Новик за заслуги награжден памятным знаком «Герб Пермского края» II степени. Хор отмечен грамотами от министра культуры Пермского края.

В течение года Уральский камерный хор еще не раз обещает встретиться со своей публикой. А пока поближе с его историей можно познакомиться в фойе органного зала, где экспонируется выставка, посвященная легендарному пермскому коллективу.
Автор: Полина Рифа