(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Христиане Пермского края готовятся отметить Пасху

14.04.2017 15:46
В этом году у православных и католиков Пасха в одно время. В последний раз так было в 2014-м, а следующее совпадение только через 8 лет.
764
В пермской Митрополии РПЦ к своему главному церковному празднику призывают мирян подойти правильно.

Юрий КИЩУК, руководитель информационного отдела Пермской епархии:

Если мы будем только лишь в своей жизни стремясь подготовиться должным образом к Пасхе, делать акцент на праздничном столе и праздничном убранстве дома, только на этом делать акцент, тогда я думаю, мы упустим главное. Мы вместе с иудеями, с фарисеями, к сожалению, не увидим воскресшего Христа.

До 3-х тысяч христиан, считающих видимым главой своей церкви Папу Римского, насчитывается в Прикамье. Настоятель пермского католического прихода надеется в воскресенье увидеть человек 200 из них, причём это не только россияне.

Дмитрий Новоселецкий, настоятель католического прихода:

- Католики в Перми они из разных стран и разных культур. У нас есть из Нигерии, из Руанды, из Польши, Словакии, Чехии, Германии, Литвы... У каждого народа есть какие-то свои обычаи, но всех нас объединяет именно русская традиция...

После сорокадневного поста, времени молитв, духовных практик и покаяния, у католиков начнётся "октава"

Дмитрий Новоселецкий, настоятель католического прихода:

- То есть восемь дней. Церковь празднует Пасху целую неделю. Радуются. Пожелания праздничные друг другу говорят. Делятся пасхальными яйцами и куличами. Копчёностями и агнцами. В нашем приходе есть такая традиция, когда прихожане выпекают кулич в форме агнца, такого барашка маленького. И обмазывают его белой глазурью. Получается очень красивая фигурка. Это символ того агнца, которого приносили в Ветхом Завете в жертву в Пасху, а также образ Христа, который отдал себя за всех людей.

Навечерие Пасхи у католиков в субботу в 21.00, служба в православных храмах начнётся позже.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений