Госархив Пермского края выпустил книгу «100 и один документ: нескучные архивные истории»

На подготовку сборника ушло около 2 лет
18:56 21.01.2021
4193
0
Государственный архив Пермского края выпустил к своему юбилею книгу "100 и один документ: нескучные архивные истории". На подготовку сборника ушло около 2 лет. Главный критерий отбора документов - доступность для понимания широкому кругу читателей.

"Не мы представляем своё мнение о документе, а сам читатель, пользователь может прочитать этот документ и сложить своё представление о том, с чем бы он хотел ознакомиться - это первая особенность. И вторая особенность - мы не просто даем документ и показываем его, мы показываем и историю этого документа", - рассказывает директор Государственного архива Пермского края Игорь КИРЕЕВ.  

Один из нескучных документов, представленных в этой книге - книга сборов пожертвований в пользу пострадавших от войны с Наполеоном московских жителей. Деньги, кстати, собирали в церкви села Сайгатка Осинского уезда Пермской губернии. И собирали вплоть до 1850 года.

Ещё один интересный экземпляр, попавший в книгу, - сатирическая газета, на страницах которой разместились фельетоны, карикатуры и сатирические заметки на бытовые темы работников завода имени Свердлова.      

В издании представлены не только документы, карты и планы, но даже конфетные обертки или, например, стеклянный негатив.

Хронологические рамки датировки документов – с 1650 года и до даты создания современного Пермского края в 2005 году. Все они раскрывают читателю многообразие документального наследия Пермского края.

Для пермяков издание будет доступно в региональных библиотеках, а также в электронном варианте на сайте архива.