Дом Мешкова приглашает посмотреть на «Пермскую катастрофу»

Выставка посвящена 100-летию взятия Перми войсками адмирала Колчака
16:00 09.01.2019
1400
0
В Доме Мешкова открыта выставка «Пермская катастрофа». Она рассказывает об одном из эпизодов Гражданской войны, когда в декабре 1918 года Пермь оказалась под властью белых. На выставке можно увидеть уникальные фотографии, документы, предметы обмундирования и снаряжения времен Гражданской войны из фондов Пермского краеведческого музея и частных коллекций.

– 24 декабря 1918 г. в 6 часов утра 4 Енисейский стрелковый полк I Сибирской стрелковой дивизии, пройдя 35 вёрст в 30-градусный мороз, ворвался в Пермь со стороны Красных Казарм. В это же время 8-й Бийский полк группы генерала Зиневича вошёл в Мотовилиху. Пермь защищали части 29 стрелковой дивизии 3 Советской армии. К вечеру 24 декабря в руках белых находился почти весь город и станция Пермь I. Красные удерживали лишь станцию Пермь II и прилегающий к ней район. 25 декабря по Сибирскому тракту в Пермь вошёл I Сибирский штурмовой батальон полковника Урбанковского. Штурмовики захватили станцию Пермь II и железнодорожный мост через Каму. Части 3 Советской армии в беспорядке отступили за Каму в направлении на Глазов. Так завершилась Пермская операция Сибирской армии, приведшая к занятию белыми большей части Пермской губернии и города Перми – важнейшего стратегического пункта на пути армии адмирала Колчака к Москве, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов.

После смены власти жизнь в городе оживилась, заработали органы местного самоуправления, упраздненные большевиками, появились продукты питания. Однако всех проблем новой власти решить не удалось. Кроме того, близость фронта, вмешательство военных в городские дела создавали новые трудности и мешали восстановлению нормальной жизни.

Успех в Перми не стал стратегической победой антибольшевистских сил. Уже весной 1919 года Красная армия начала активное наступление на юге, а противоречия в стане белых, неумелое командование, несогласованность действий командующих белыми армиями свело на нет все достижения зимы. 1 июля 1919 года Пермь снова заняли части РККА.

Выставка «Пермская катастрофа» работает в Доме Мешкова (ул. Монастырская, 11) до февраля. Подробности по тел: (342) 257-18-08.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости