До конца лета в Перми можно увидеть уникальные астрономические явления

16:58 24.07.2020
1454
0
Как часто вы устремляете свой взор в бескрайние просторы Вселенной? Не задумывались? А посмотреть есть на что: 6 солнечных и лунных затмений, метеорные потоки, встречи планет - 2020 год оказался очень богатым на астрономические явления.

21 июня земляне наблюдали на небе загадочное огненное кольцо. Земля, Луна и Солнце образовали прямую линию. В итоге на пике наложения двух небесных тел – пред миром предстало кольцеобразное солнечное затмение.

Ко дню города, в ночь на 12 июня, пермяки наблюдали редкое изумительное явление - серебристые облака – самые высокие облака в атмосфере Земли. Их оптическая плотность ничтожна и порой через светящуюся пелену проглядывали звезды.

В ночь на 8 апреля Луна максимально приблизилась к нашей планете, и жители Земли смогли наблюдать самую большую и красивую луну года - необычное «розовое» суперлуние! Пудровый оттенок — особый шарм - явлению придали метеорная пыль и мелкий космический мусор.

На смену им пришла самая яркая за последние 7 лет – комета Неовайз, обнаруженная 27 марта инфракрасным телескопом. И сегодня она максимально удалиться от Солнца и приблизится к Земле. Пункт для наблюдения – северный горизонт, под ковшом Большой медведицы. Не упустите это уникальное событие, в следующий раз она вернется через 6800 лет.

"Помимо этого, у нас ожидается традиционный метеорный поток Персеиды с 12 по 13 августа. С 17 августа можно наблюдать за глубоким космосом – это звездные поля, рассеянные звездные скопления, туманности, галактики", - говорит Виталий ФРАНЦЕВ, лектор Пермского планетария.

Специалисты советуют наблюдать за небесными красотами подальше от рукотворных огней мегаполиса. А для навигации по ночному небу можно использовать интересное приложение – StarWalk, дополняющее космическую реальность! Достаточно навести камеру на ночное небо – и на экране автоматически отобразится информация о ближайших планетах, кометах или метеорных потоках!
Автор: Ольга Борисова