Чердынскому краеведческому музею исполнилось 120 лет

17:40 24.07.2019
559
0
В этом городе когда-то прыгал из окна Осип Мандельштам, в первом классе учился Александр Ширвиндт, в этих местах путешествовал Дон Кихот, огромный богатырь Полюд, когда сердился, оставлял на камнях следы своих ног, а красивая девушка Вишера когда-то стала рекой. Что-то из этого легенда, а что-то реальная история, но когда приезжаешь сюда, не хочется скептически щуриться, и выяснять, где правда, а где вымысел. Хочется как можно больше узнать этих удивительных историй, ведь в Чердыни их и правда очень много.

Следы истории Чердыни бережно хранятся вот уже 120 лет. И вместе с тем, многие из них не томятся за чертой с неприветливой надписью "руками не трогать". Гости могут отдохнуть на старинных диванах в купеческой гостиной или поиграть в настоящие бирюльки; погладить шкуру медведя, которой так любили украшать кабинеты зажиточные купцы первой гильдии. А в зале, посвященном военному времени, с уникальными экспонатами можно даже фотографироваться

Эпохи, ценности которых исключают друг друга, мирно соседствуют теперь в залах музея. Из экспозиции времен власти советов мы отправляемся в зал иконописи и деревянной скульптуры. Оказывается, первые экспонаты знаменитых Пермских богов были найдены именно в Чердынском районе

Само же здание музея - сам по себе уникальный экспонат. Здание принадлежало женской гимназии, а выставочный зал музея обосновался в ней в 1990 году. Сегодня временам нравственных законов, длинных подолов и кос, перевязанных темными лентами посвящен отдельный зал. Здесь можно увидеть подлинники учебных пособий начала 20 века, и попробовать отгадать старинные математические загадки.

Чердынский музей уникален не только тем, что имеет право с гордостью носить звание одного из старейших музеев Прикамья и Урала. Здесь нет сухости повествования экскурсовода, и страха от того, что на экспонаты нельзя даже дышать. Наоборот: дышится здесь легко, и слушается - с удовольствием.
Автор: Анастасия Наумова
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости