(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

ЖКХ. Штрафы от ТСЖ: платить или не платить

Любой штраф - это наказание, назначать которое могут исключительно уполномоченные на то органы. При этом, подобная санкция должна быть прописана в законе. Например, уголовном или административном кодексе, либо законе субъекта федерации.
14:07 13.04.2016
2757
0
Ритис Бараускас, корреспондент:

- В наш адрес поступил вопрос от телезрителя, который рассказал, что в одной из квитанций на оплату услуг ЖКХ, он увидел новую строчку - штраф 1000 рублей. И примечание, где сказано, что выставлен он на основании Устава товарищества собственников жилья за неправильную парковку на придомовой территории. Вопрос - оплачивать его или нет. И имеет ли право правление дома выставлять подобные штрафы?

Андрей Творогов, юрист:

- Устанавливать административные штрафы администрация отдельных учреждений, организаций, товариществ собственников недвижимости не имеет права. Это не предусмотрено законом. Фактически под такими штрафами скрываются суммы компенсации убытков, которые уплачиваются пострадавшему лицу. В данном случае организации - товариществу собственников недвижимости.

При этом ущерб должен быть не только реальным, но и доказанным. Если кто-то заехал на газон или испортил плитку в подъезде - это нужно подтвердить. Экономически обосновать и лишь, затем требовать компенсации. Если человек не хочет делать это добровольно - взыскать средства можно через суд. Тем удивительнее кажутся подобные объявления, где правление одного из пермских товариществ устанавливает санкции за оставленные в местах общего пользования коляски и велосипеды.

Андрей Творогов, юрист:

- Формулировка штраф - это однозначно незаконно. В принципе, жильцы могут устанавливать порядок использования общего имущества. Но, опять-таки, только в тех границах, которых позволяет это делать закон товариществу собственников недвижимости. Устанавливать дополнительные штрафы, сверх того, что предусмотрено законом, и более того, штрафовать за нарушение норм, предусмотренных ФЗ, краевым законодательством или самостоятельно принимать на себя инициативу по взысканию штрафов за совершение административных правонарушений, ни одно ТСН не имеет права.

В России уголовное и административное законодательство считается исчерпывающим, то есть, придумывать и устанавливать штрафы за нарушение каких-либо внутренних правил товарищества собственников жилья и управляющие компании не могут. И тем более - вносить их в платежку за коммунальные услуги. Если кто-либо из собственников нарушает закон - нужно обращаться в соответствующие органы. В противном случае, через чур инициативные лица могут поменяться местами с теми, кто, по их мнению, нарушил какие-либо правила поведения, прописанные во внутреннем уставе.
Метки: ЖКХ ТСЖ Штраф
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости