(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

ЖКХ. Как бороться с должниками по коммунальным услугам

04.05.2016 15:42
В наш адрес нередко поступают вопросы, где люди спрашивают, что делать с соседями, которые не платят за коммунальные услуги. Понятно, ситуация сложная и просто прийти к соседу с требованием оплатить счета - чревато и граничит со статьей уголовного кодекса.
376
Но выход есть, тем более, что прошлогодние изменения в жилищном законодательстве в значительной степени упростили процедуру взыскания долгов с неплательщиков.

Эксперты приводят цифры -  долги россиян за коммунальные услуги в начале года превысили 1 триллион рублей, для сравнения - это 1/14 доходной части бюджета нашей страны. По статистике самыми ответственными оказались пенсионеры и люди со средним доходом, а вот люди, проживающие в элитных домах, чаще других забывали оплачивать коммуналку. В конце апреля специалисты в сфере ЖКХ предложили вести борьбу с неплательщиками через судебных приставов, которые будут устанавливать ограничения на выезд за границу при сумме долга свыше 10 тысяч рублей.

Александр Кутузов, руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» (г. Москва):

- Многие полагают, что успеют оплатить долг за жилищно-коммунальные услуги буквально «на границе», и это не испортит им отпуск. Но они ошибаются. Снять ограничение на право выезда за пределы страны не получится, даже при полном погашении задолженности. Процедура снятия запрета занимает, в среднем, 10 дней.

Но для этого данные о задолженности для начала должны попасть к судебным приставам. И это задача в первую очередь ложится на плечи управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а так же членов правления товариществ собственников недвижимости. По действующему закону теперь не требуется подавать в суд на каждого неплательщика в отдельности. Сейчас можно подавать сразу целый список должников, получать судебный приказ и тут же обращаться за помощью к судебным приставам.

Ритис Бараускас, корреспондент:

- Так же стоит отметить, что с этого года значительно увеличатся платежки тех, кто не установил индивидуальные приборы учета на воду. Если раньше общедомовой перерасход часто ложился на плечи добросовестных потребителей, то сейчас за это будут платить те, кто до сих пор считает расход воды по нормативам. В итоге только за один месяц платежка за квартиру в 60 квадратов может превысить 10 тысяч рублей, а тут и до ограничения выезда за границу недалеко. И других санкции со стороны приставов.
Метки: ЖКХ ЖКУ Долги
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений