(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

ЖКХ. Эксперты предлагают искать компромиссы собственникам жилых и нежилых помещений дома

25.05.2016 13:38
Дом, многоквартирный один, а собственников - десятки. И нередко возникают конфликты между теми, кто владеет жилыми помещениями, и теми, у кого в собственности нежилые. Зачастую, спорный вопрос появляется, когда на первом этаже размещаются продуктовые магазины, которые реализуют свою продукцию до глубокой ночи.
144
Для одних - это бизнес, а другим - не нравится постоянное движение под окнами. И чтобы разрешить конфликт часто собственники принимают на общем собрании решение ограничить время работы какого-либо нежилого помещения.

Антон Удальёв, и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю:

- Для того, чтобы решение было исполнимо, должна быть какая-то сила. Мы прекрасно понимаем, что судебное решение исполняется очень просто. Есть исполнительный лист, он относится к приставам, они начинают исполнять. У них есть для этого властные полномочия. Вопрос: есть ли такие полномочия у собственников принудительно исполнять свои решения.

С точки зрения права собственники не обладают такими полномочиями. Более того, они не могут ограничивать конкуренцию с позиции антимонопольного законодательства, поскольку не являются хозяйствующим субъектом. В этой связи многие идут на радикальные меры: ограждают территорию дома забором и ставят на входы магнитные замки.

Антон Удальёв, и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю:

- Если они принимают такое решение - оградить забором, в том числе оградить нежилое помещение, то они как минимум препятствуют деятельность этого собственника. И это вопрос возможного самоуправства со стороны определенных лиц, ведь кто-то должен совершить эти конкретные действия, которые должны решать органы полиции, ну, или если это носит гражданско-правовой характер, то это судебный порядок.

В таких ситуациях эксперты предлагают договариваться и искать компромиссы. И если днём скопление людей рядом с магазином никак нельзя ликвидировать, то в ночное время, если посетители сильно шумят, следует звонить в полицию. Возможно, регулярные обращения к силовикам заставят владельцев бизнеса пересмотреть режим работы или найти более привлекательное место, где не будет возникать конфликт интересов.
Метки: ЖКХ
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений