Жителям Перми на несколько лет заморозили тариф на тепло

В городе планируется масштабная реконструкция тепловых сетей
09:03 23.12.2020
6598
0
Краевые власти и ПАО «Т Плюс» подписали регуляторное соглашением, которое гарантирует последовательную модернизацию тепловых сетей в Перми. Прописан и объем инвестиций на 15 лет, это 28 млрд рублей. Документ дает возможность четкого контроля со стороны властей Пермского края над исполнением инвестиционных планов тепловиков на ближайшее десятилетие. Тариф для части населения при этом замораживается на 3 года.

«Тариф, который действует на 20-й год, он будет заморожен на 21 год и последующий период для потребителей ПСК и ПАО Т-Плюс в зоне ТЭЦ-14. После 24-го года не будет скачкообразного роста тарифов, это будет плавное тарифное регулирование. Также в этом соглашении мы предусмотрели ответственность компании», - заявил Артем БАЛАХНИН, министр тарифного регулирования и энергетики Пермского края.

Федеральная методика получила название «Альтернативная котельная». Она внедряется сегодня в ряде российских городов и позволяет получить современную инфраструктуру и качественное теплоснабжение. А бизнес может планировать на годы вперед. В Перми, как говорят в компании «Т Плюс», это даст возможность увеличить темпы замены старых труб минимум в два с половиной раза.

«Но, кроме этого, мы также будем вкладывать и в эффективность. Будем вкладывать в цифровизацию, т.е. мы будем быстрее отыскивать тот дефект, который появился, соответственно меньше терять. Это тоже эффект, эффективность, снижение себестоимости производства тепловой энергии», - подчеркнул Сергей КРУГЛЯКОВ, директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс».

В рамках соглашения предполагается заменить более 160 км магистральных, распределительных и квартальных тепловых сетей. Запланирована модернизации почти 300 центральных тепловых пунктов. Инфраструктура будет обновлена на Парковом, в Балатово, Закамске, Рабочем Поселке, Крохалево и в ряде других территорий Перми. В случае неисполнения инвестиционных обязательств, к ресурсоснабжающей организации будут применены меры воздействия. И это тоже прописано в соглашении.
Автор: Антон Шибанов