Жители поселка Северный в Пермском крае замерзают

Репортаж Ритиса Бараускаса
10:49 11.02.2019
4117
1
Когда в посёлке Северный Губахинского городского округа происходит очередной порыв на теплосетях, то все замирают в ожидании. С одной стороны нужно устранять брешь, а с другой - отключение даже временное может привести к необратимым последствиям и уничтожению всей системы теплоснабжения.

Олег АЛЁШИН, директор Северо-Углеуральской управляющей компании:

- Вчера был поставлен сюда экскаватор, вскрыли они место аварии. Понятно, что здесь утечка. Вчера мы получили от ЦЭБа письмо, что они сегодня будут производить работы по ремонту теплотрассы с часу дня, но пока никого не видно. И такая ситуация в посёлке не только здесь.

"Парит" в Северном то тут, то там. Теплоноситель до квартир доходит градусов на 10-20 ниже нормы, а счета ресурсоснабжающая компания "ЦЭБ" наверняка хотела бы выставлять выше нормы. В начале сезона даже письмо какое-то появилось, как бы от жителей, которые ради ЦЭБа просили поднять им тариф на теплоснабжение. На самом же деле люди просят лишь одного - наладить систему подачи тепла.

Жители поселка Северный:

- Пятый этаж у меня, у меня дома больной муж лежит, и он под двумя одеялами. Очень холодно, спит в одежде. В этом году вообще невозможно. С самой осени такая проблема.

- Когда наступил период холодов, в квартирах это стало заметно ощущаться. Людям пришлось одевать на ноги валенки, спать в очень тёплом нижнем белье, даже в шапках!

А ведь теплосети компании ЦЭБ передали ещё три года назад, тогда по концессионному соглашению ресурсоснабжающая компания обещала модернизировать систему отопления за счёт инвестиций. Но... ни модернизации, ни инвестиций почему-то люди не ощутили. Вот и обратилась администрация Губахи в Арбитражный суд с требованием расторгнуть соглашение.

Татьяна КАШИНА, начальник правового управления администрации Губахи:

- До этого нами неоднократно направлялись претензии "ЦЭБу" об устранении нарушений, однако это было проигнорировано. Жители очень сильно возмущались, обращались к нам, но меры никакие не предпринимались.

В итоге служители Фемиды решили, что ресурсоснабжающая компания обязана вернуть всё обратно администрации. Правда, пока решение в законную силу не вступило и, скорее всего, до конца этого отопительного сезона обязанности по теплоснабжению будет выполнять прежняя организация.

Антон УДАЛЬЁВ, заместитель председателя правительства Пермского края:

- Что касается будущего, то на сегодняшний день мы понимали, что рано или поздно придётся этим заниматься. Не оператору, так нам точно. И сейчас готовится проект изменения схемы и системы теплоснабжения. И предварительно это может быть распределенная генерация, когда мы уходим от большой котельной и ставим небольшие модульные котельные, тем самым закрываем большой объем потерь.

Если всё пойдет по плану, то модернизация может произойти уже летом, и тепло с горячей водой пойдут по новой схеме. В любом случае, в следующий отопительный сезон люди войдут уже с другой ресурсоснабжающей компанией.

Ритис БАРАУСКАС
Комментарии (1)
  • 13.02.2019 11:02:36 Татьяна. написал : Ответить

    Здравствуйте, Ритис, разрешите, пожалуйста открыть комментарии жителям посёлка.ЦЭБом игнорируется абсолютно ВСЁ.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости