Зеленые реки: в Перми прокурор нашел нарушения в работе ресурсоснабжающей организации

При этом лабораторные исследования не зафиксировали негативного воздействия
19:07 11.11.2021
3853
0
Пермская природоохранная прокуратура завершила проверку по фактам окрашивания водных объектов Перми в зеленый цвет. Об этом сегодня сообщает краевая прокуратура.

Напомним, в в октябре текущего года Пермский филиал ПАО «Т Плюс» проводил работы по выявлению дефектов на сетях теплоснабжения путем внесения красителя. При этом через повреждения сетей теплоноситель с маркерным веществом попал в водные объекты – реки Кама, Егошиха, Данилиха и Ива.

«Лабораторные исследования не зафиксировали негативного воздействия. Между тем сброс указанного вещества осуществлен в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование. Также зафиксировано повышение температуры воды в реке Егошиха, что в дальнейшем могло негативно сказаться нормативном качестве воды, поскольку данный показатель не должен увеличиваться по сравнению с естественной температурой водного объекта», - заявили в надзорном органе.

В итоге прокурор вынес представление руководителю ПАО «Т Плюс», а также он предостережен о недопустимости нарушений законодательства о водных биологических ресурсах.

«Т Плюс» проверила теплосети с помощью красителя "Уранин-А". В результате выявлены незаконные врезки, сливы теплоносителя и устранены повреждения на бесхозяйных сетях, которые не принадлежат компании, но участвуют в теплоснабжении города. Только так можно гарантировать надежную подачу ресурса жителям. Все возможные случаи попадания красителя в водоемы зафиксированы», - прокомментировали ТК ВЕТТА в ресурсоснабжающей организации.