Законны ли цепи на парковочных местах возле дома?

Мы спросили пермских экспертов
14:40 19.02.2020
1079
0
Екатерина РУХТИНА корреспондент: "Вот он - обычный пермский двор. Ходят люди, ездят машины. И для машин здесь, как и в большинстве таких двориков, мест катастрофически не хватает.  Жильцы домов из ситуации вышли вот так- огородили парковочные места цепями и веревками. И здесь возникает резонный вопрос - а законно ли это?"

Застолбить парковочное место - реальность пермских дворов. В борьбе за место под домом автовладельцы идут на разные ухищрения. Пишут краской номер на асфальте, ставят ограждения. Самый продвинутый вариант - огородить свою прелесть металлическими цепями, чтобы наверняка. Вот только законно это далеко не всегда. Оставлять машину на прилегающей территории закон не запрещает. Огородить парковку можно только в одном случае - если она будет согласована со всеми собственниками. Решается это путём собрания жильцов. 

Дмитрий МЯСОЕДОВ, начальник благоустройства администрации Мотовилихинского района: "Собственники помещения многоквартирного дома могут обратиться в свою управляющую компанию с целью инициирования проведения общего собрания собственников помещений. И в повестку на собрании включить такой вопрос - об организации парковочных мест у придомовой территории".

Если жильцы не согласны с вашими цепочными условиями, то для устранения этой преграды они могут обратиться в уполномоченные органы, которые произведут демонтаж столбиков раздора. Как раз такой случай произошёл совсем недавно на улице Макаренко - принудительно демонтировали металлические ограждения, установленные незаконно на муниципальной территории.

Дмитрий МЯСОЕДОВ, начальник благоустройства администрации Мотовилихинского района: "Если собрания нет, то нарушаются права так скажем третьих лиц многоквартирного дома и такое действие уже считается незаконным. У нас действует на территории города Перми  192 решение ПГД в рамках которого администрация района осуществляет деятельность по демонтажу незаконно установленных конструкций и именно на муниципальной территории".

Главное – не пытаться удалить цепи и замки самостоятельно. Повреждение конструкций, пусть даже установленных неправомерно, расценивается как умышленная порча чужого имущества. Обратитесь с жалобой в управляющую компанию. Если же они не реагируют - то собственники многоквартирного дома вправе обратиться в суд и отстоять свои гражданские права. Личные парковочные места могут быть установлены по закону. Обратитесь к владельцу стоянки, попросите документацию и предложите благоустроить территорию для ваших машин вместе.

Екатерина Рухтина
Метки: парковка