(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Вода подорожает в пять раз

13.01.2016 10:37

Вода подорожает в пять раз. Но не для всех. Собственникам, которые не установили индивидуальные приборы учета или, попросту говоря, счетчики холодной воды, с 1 июля начисления будут производиться, исходя из норматива, помноженного на количество проживающих, и повышающий коэффициент 5. Такие изменения внесены в соответствующие постановления. Правительство России должно утвердить их до конца января.

220


Анатолий ПЕШКОВ, руководитель управляющей компании:
Примерно около 70% на фонде оборудованы ИПУ, около 30% - не оборудованы. В последнее время большое количество людей пожилого возраста стали обращаться и устанавливать приборы учета. Для того, чтобы не повысились их расходы на оплату коммунальных услуг. 

Первые повышающие коэффициенты стали применяться в середине прошлого года. Сначала тариф увеличивался на 10%, потом на 20, сегодня это повышение составляет уже 40%. Такие манипуляции должны повысить энергоэффективность дома - это во-первых, а во-вторых, снять излишнюю платежную нагрузку за общедомовые нужды с собственников, кто уже установил индивидуальные приборы учета.

Наталья ДРОМАШКО, директор по сбытовой деятельности "НОВОГОР-Прикамье":
Страдают жители домов. Потому что весь объем, который потребляют ОДПУ, в итоге распределяется на всех жильцов дома.  Если на доме установлен ОДПУ, то мы считаем свой объем по ОДПУ. Здесь мы просто говорим о том, что будет правильно именно фактический расход рассчитывать по тем объемам, которые потребили граждане.

В среднем установка счетчика холодной воды обойдется в тысячу рублей, ещё столько же будет стоить сам прибор учета. Срок службы которого около 6 лет. В итоге, если экономить хотя бы по два кубометра в месяц, то в плюс можно выйти через два года использования. С введением повышающих коэффициентов этот срок сокращается буквально до нескольких месяцев.

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Сегодня норматив потребления на человека - около 3.5 кубометров в месяц или порядка 150 рублей с учетом действующих коэффициентов. С 1 июля эта цифра увеличится до 500 рублей. В итоге, семья из трех человек ежемесячно будет платить по полторы тысячи. В то же время практика показывает, что та же семья реально потребляет около 7-8-ми кубометров, которые обойдутся не более чем в 250 рублей в месяц.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений