В центре Перми жители дома несколько лет живут без нормальной дороги

17:21 25.11.2020
1983
0
Дорога как после бомбёжки, освещения нет, во двор разливается канализация. И весь этот набор - в центре Перми на улице Чернышевского, 21а. Рядом с яркими новостройками в микрорайоне Красные казармы. Как это возможно?

Единственная дорога до дома, вокруг заборы. Ям на ней больше, чем прямой поверхности. По ней в полной темноте дети идут в школу. Жители с удовольствием бы собрали деньги, приняли участие в программе по благоустройству, сделали бы дорогу. Но это невозможно.

"Дорога принадлежит министерству обороны, то есть даже администрация зимой нам эти дороги не чистит. мы их чистим за свой счёт", - рассказывает местная жительница Любовь КОРЫТНЕВА.

Раньше здесь была воинская часть. Потом её расформировали. Территорию министерство городу на баланс не передаёт, а само за ней не следит. Жители не раз обращались во все возможные инстанции с просьбами придумать что-то, хотя бы освещение провести. Вот один из ответов городской администрации через социальные сети жителям:

"Согласно Правилам благоустройства территории города Перми, организация освещения на земельных участках, принадлежащих на праве собственности юридическим или физическим лицам, обеспечивается указанными лицами. Организация наружного освещения на данной территории за счет средств бюджета города не представляется возможной, так как будет считаться нецелым использованием бюджетных средств".

Планирует ли мэрия как-то решать вопрос - неизвестно. Комментировать ситуацию в пресс-службе городской администрации пока в данном случае не готовы. И это ещё не все проблемы. Уже год у дома бежит канализация. Куда идёт поток - можно отследить: спускается вниз, затапливая гаражи, и далее вниз по склону, где, кстати, бежит речка Егошиха. Почему никто не может провести ремонт? История похожая.

"Сеть находится на балансе "Арсенал 39" - завод. Он находится в стадии банкротства. Сети принадлежат ему, но эту сеть никак они не передают в муниципальную собственность, чтобы её можно было передать на баланс города, а потом передать в организацию - "Новогор", - говорит Александр САМОСУШЕВ, заместитель главного инженера управляющей компании.

99,9% акций Арсенала 39 принадлежат структуре Минобороны. Как уже можно догадаться, ремонтировать канализацию они не собираются. Мэрия просила конкурсного управляющего завода передать сети городу, но пока договоренности не достигли. Мы будем следить за развитием этой истории.
Автор: Полина Анкушина