В России могут запретить рекламу на квитанциях по оплате ЖКХ

Информация только по делу и никакой рекламы. Так решили челябинские антимонопольщики, постановив, что в квитанциях за услуги ЖКХ должна содержаться исключительно платежная информация, а различного рода рекламе, в том числе, на оборотной стороне - не место.
13:00 18.10.2017
301
0
"В дальнейшем компаниям необходимо будет прекратить размещение рекламы на платежных документах, указывая на них только те сведения, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах", - заявили в УФАС России по Челябинской области.

Кроме того, на днях в Государственной думе занялись разработкой механизма по взиманию штрафов с коммунальщиков, которые некорректно сформировали квитанцию на оплату. Согласно инициативе предполагается наказывать управляющие компании штрафом в размере 50% от совершенной собственником переплаты. Тем более, что эта возможная цифра с 1 июля следующего года увеличится. На эту дату назначено следующее плановое повышение тарифов по всей стране.

"Сфера, связанная с тарифным регулированием - это, конечно же, сфера ФАС. Но есть вопросы, связанные с предельными индексами роста платы граждан - это компетенция Правительства РФ. Но мы можем влиять на ситуацию, связанную с правовой сферой. В частности, ФАС России подготовлена концепция законопроекта, которая призвана подойти к комплексному регулированию ситуации в сфере тарифов", отметил руководитель УФАС России по Пермскому краю Александр ПЛАКСИН.

Но этот момент документ находится пока в стадии разработки, соответственно, принцип тарифообразования во многом остается прежним. Вероятнее всего, новый закон от антимонопольщиков примут в течение следующего года. Пока же точно известно, лишь то, что ближайший, июльский рост тарифов не должен превысить 3-4% в итоговой строчке к оплате по сравнению с аналогичным периодом до повышения.


Автор: Ритис Бараускас

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости