В Перми завершилась реконструкция очистных сооружений

21 рубль 30 копеек за один кубометр - именно столько пермяки стали платить с 1 июля за водоотведение.
11:45 10.07.2018
1029
0
Водоотведение - очень сложный и высокотехнологичный процесс. Все стоки Перми по многокилометровой системе труб перекачиваются на биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово. Ежесуточно туда поступает до 300 тыс. кубометров. В этом году компания «НОВОГОР-Прикамье» завершила реконструкцию БОС, которую проводила, чтобы обеспечить высокую эффективность и надежность процесса очистки сточных вод, а также соблюдение требований природоохранного законодательства. Общий объем инвестиций за 12 лет превысил 1 млрд 700 млн рублей. Реконструкция системы обезвоживания завершила масштабное обновление сооружений БОС.

На выходе осадок становится практически сухим и теряет около 90% своего веса. А вот оставшаяся осветленная вода или как её правильно называть - фугат, вновь попадает в начало очистки. Стоки, пройдя весь цикл очистки за 12 часов, превращаются в чистую воду, которую хлорируют и выводят в Каму.

"Сейчас, проведя реконструкцию, мы обеспечиваем соответствие нормативам, установленных именно для наших очистных сооружений. И снижаем значительно антропогенную нагрузку на Каму", - говорит главный технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье» Дарья Корнина.

При этом требования к сбрасываемым очищенным водам год от года ужесточаются. А, учитывая тот факт, что приходящие на БОС стоки становятся более концентрированными, из-за того, что пермяки устанавливают приборы учета и стараются экономить воду, система очистки нуждается в постоянной модернизации. Компания «НОВОГОР-Прикамье» ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в биологические очистные сооружения, для того чтобы Кама не ощущала вредного воздействия города.


Автор: Ритис Бараускас

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости