В Перми УФАС на 100 тыс. рублей оштрафовало электросетевую компанию

Организация создавала барьеры в подключении АГЗС к энергосетям
12:21 26.04.2021
3140
0
Пермские антимонопольщики оштрафовали электросетевую компанию на 100 тыс. рублей

В УФАС России с жалобой на действия сетевой организации «Урал Девелопмент» обратилась компания «Диктис», которая занимается развитием на территории Пермского края сети автогазозаправочных станций (АГЗС). Как пояснили в компании «Диктис», электросетевая организация отказала заявителю в присоединении к сетям энергопринимающего оборудования на шоссе Космонавтов, 65, где должен разместиться пункт АГЗС. Изучив поступившие материалы, Пермское УФАС возбудило в отношении ООО «Урал Девелопмент» дело об административном правонарушении и назначило штраф.

- Свой отказ присоединить потребителя к электросетям ООО «Урал Девелопмент» обосновало тем, что, во-первых, ближе к АГЗС находятся сети другой компании, потому следует присоединяться к ним, во-вторых, законный владелец электроподстанции, которую арендует ООО «Урал Девелопмент», запретил присоединять потребителей к своим сетям. Между тем, согласно Правилам технологического присоединения к электросетям, потребитель вправе обратиться за подключением в ту сетевую организацию, объекты которой расположены к нему ближе всего. Отказать потребителю организация может только в определенных случаях. В данной ситуации антимонопольный орган таких случаев не установил. Следовательно, отказ ООО «Урал Девелопмент» в присоединении потребителя к сетям является неправомерным, - заявили в УФАС

-  При этом такая хитрость как запрет собственника объектов электросетевого хозяйства, переданных им в аренду сетевой организации, оказывающей с использованием такого имущества услугу по передаче электрической энергии, не является основанием для отказа заявителю в технологическом присоединении, - отметил замруководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

По итогам рассмотрения административного дела ООО «Урал Девелопмент» признано нарушившим Правила технологического присоединения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.