В Перми инвалид не смогла попасть к себе домой из-за проблем с лифтом

Инвалид-колясочник не смогла попасть к себе в квартиру на 7 этаже – в многоэтажке не работали лифты.
13:22 25.10.2018
1267
0
Очереди к лифту в 19-ом доме по улице Ким выстраиваются каждый день, потому что в 14-этажке ходит только одна кабина. Вторая, грузовая, сломалась ещё летом. Единственный оставшийся лифт работает с постоянными перебоями.

"Две недели назад был такой случай. Выписываю жену из больницы - она инвалид 2 группы, передвигаемся мы на коляске. Живём на 7 этаже. Из-за того, что лифт не работал, я не мог привезти её домой. Вынужден был везти её к дочери в другой район", - рассказал нашей телекомпании житель дома Николай Глумов.

По словам собственников квартир, в управляющей компании им пояснили, что отремонтировать оборудование нет возможности. Некоторые жители с недавних пор предпочитают пользоваться лестницей. Говорят, заходить в этот лифт просто-напросто страшно.  

"Когда ты поднимаешься, там просто в лифтовой шахте такой скрежет стоит, всё трясётся. Двери у лифта закрываются неплотно, тем самым, когда в лифте едешь, такой грохот стоит и страшно, может, там вообще тросы оборвутся, и ты можешь пострадать от этого. Однажды поднималась с соседкой в лифте, и она мне рассказала, что она застряла в лифте и справляла в лифте Новый год", - говорит жительница дома №19 по ул. Ким Полина Катаева.

Многие собственники квартир уверены, лифты доведены до такого состояния из-за их несвоевременного и некачественного обслуживания. Очевидно, УК "ТехКомофрт", обслуживающая дом, не выделяет на поддержание общедомового имущества необходимого количества средств, уверен Станислав Казаков. Подтверждений тому в подъезде немало. Со всеми проблемами и в управляющую компанию, и в инспекцию госжилнадзора, и в прокуратуру, и в роспотребнадзор, и в пермскую городскую думу Станислав уже приходил. В перечисленные ведомства мужчина приносил более 20 обращений с жалобами на недобросовестную работу "ТехКомфорта", но устранения недостатков так и не дождался.

Снаружи многоэтажка тоже постепенно приходит в неудовлетворительное состояние. В нескольких местах отпала облицовочная плитка, из-за чего стена уже начинает гнить и рассыпаться. Жители опасаются, что этот процесс продолжится, и элементы фасада могут ненароком рухнуть им на голову.

Однако члены Совета дома уверены - во всех этих дефектах есть вина и самих жильцов. Якобы, они неаккуратно пользуются своим же имуществом, которое, к слову, постоянно обновляется. По словам члена совета дома Татьяны Анисимовой, за последние годы при содействии их управляющей компании удалось отремонтировать кровлю и подъезд на 14 этаже. Но и это ещё не всё.

"В долг нам поставили стеклопакеты. Работа провелась. Около лифтов на общей территории нам сделали ремонт. В течение года на нескольких этажах были испорчены все стены", - говорит Татьяна Анисимова.

Как нам пояснили в краевой инспекции госжилнадзора, в начале этого года управляющая организация "ТехКомфорт" была признана банкротом и лишена лицензии на управление домом по Ким, 19. УК с таким же названием была зарегистрирована под новым ИНН. С ней жильцы многоэтажки заключили договор после проведённого собрания.

"Прокуратурой Мотовилихинского района совместно со специалистами инспекции была проведена проверка по оценке правомерности принятого решения. Результатам проверки было установлено, что указанное общее собрание, на котором принято решение о выборе указанной УК, не имело кворума для принятия решения. То есть участники не обладали необходимым количеством голосов для принятия решения. Соответственно прокуратура в рамках предоставленных полномочий вынесла представление прекратить управление многоквартирным домом, ну, естественно, прекратить предъявление платёжных документов", - отметил заместитель начальника краевой инспекции госжилнадзора Ольга Камских.

Сейчас собственники квартир имеют право сменить способ управления своим домом либо на ТСЖ, либо выбрать другую управляющую компанию. Между тем, в региональной службе по тарифам жителя 19 дома по ул. Ким сообщили хорошую новость - в 2018 году лифты в их подъезде должны полностью заменить, а в следующем году проведут капремонт и утепление фасада здания.
Автор: Кирилл Диев
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости