УФАС: возбуждено дело из-за высоких цен на теплоэнергию в Коми-Пермяцком округе

По подсчетам ведомства, теплоэнергетики подняли цены на 30%
11:53 25.05.2021
2471
0
В Пермское УФАС поступило заявление администрации Гайнского муниципального округа с просьбой проверить обоснованность стоимости тепловой энергии, вырабатываемой теплоснабжающей организацией ООО «Гайнылес», потребителями которой выступают в основном бюджетные учреждения и коммерческие организации.

В ходе проверки антимонопольное ведомство установило, что ранее цена на тепловую энергию устанавливалась краевым министерством тарифного регулирования. А с начала этого года, воспользовавшись новеллами в законодательстве о теплоснабжении, ООО «Гайнылес» приняло решение перейти с регулируемых государством тарифов на свободное договорное ценообразование с вышеуказанными потребителями, заявили в пресс-службе УФАС.

Рассмотрев полученные материалы, антимонопольное ведомство пришло к выводу, что ООО «Гайнылес» увеличило стоимость тепловой энергии на 30% по сравнению с тарифом, действовавшим ранее. При этом каких-либо законных предпосылок для столь резкого повышения цены не наблюдалось. Конъюнктура рынка, объем выработки теплового ресурса, а также состав потребителей остались неизменными.

В результате Пермское УФАС возбудило в отношении «Гайнылес» антимонопольное дело по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

«Предусмотренный законом о теплоснабжении механизм позволяет сегодня многим теплоснабжающим организациям и их контрагентам формировать договорную цену на тепло, выгодную обеим сторонам. Недопустимо, когда некоторые теплоснабжающие организации, пользуясь свободным ценообразованием, начинают злоупотреблять и навязывать контрагенту завышенную цену на тепловой ресурс. Поэтому причины, по которым поставщик тепла в Гайнах резко увеличил свои затраты на выработку тепла и выставил соответствующую цену, будут внимательно изучаться в ходе возбужденного антимонопольного дела», - отметил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Рассмотрение дела назначено на 8 июня, по результатам рассмотрения которого ООО «Гайнылес» грозит оборотный штраф.