УФАС предупредило Пермэнергосбыт из-за отключения электроэнергии в СНТ

От садоводов поступают массовые жалобы из-за отключения электричества
15:32 21.05.2021
3649
0
Пермские антимонопольщики предупредили компанию ПАО «Пермэнергосбыт» о недопустимости отключения добросовестных садоводов от электричества. По данным УФАС, в ведомство поступают массовые жалобы от граждан, которые занимаются садоводством и огородничеством, из-за отключения электроэнергии в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).

Как пояснили в УФАС, энергетики практикуют массовое отключение электричества за накопленные задолженности, однако при этом без страдают и добросовестные потребители. Антимонопольное ведомство подчеркивает, что перед отключением электроэнергии, поставщик ресурса должен выяснить, имеются ли члены товарищества, у которых нет задолженности за потребленную энергию, предпринять все меры, чтобы они не остались без электричества.

- Энергетики, пытаясь воздействовать на абонентов-должников, в частности, на СНТ, зачастую идут по самому простому пути: отключают электричество всем. Тем не менее согласно действующему законодательству добросовестные потребители не должны страдать из-за споров между энергосбытовой компанией и садовым товариществом, - заявил начальник отдела контроля монополистической деятельности УФАС России по Пермскому краю Павел Литвинов.

В настоящее время антимонопольное ведомство направили в «Пермэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» предостережение о недопустимости отключения электрической энергии в краевых СНТ без мер по выявлению добросовестных потребителей. Если нарушения продолжатся, то УФАС может возбудить антимонопольное дело. В результате энергетикам будут вынуждены заплатить оборотные штрафы от 1% до 15% суммы выручки при реализации соответствующих услуг, пишет сегодня «Новый компаньон».

Напомним, ранее и в редакцию ТК ВЕТТА также поступали сообщения об отключении электричества в различных СНТ Пермского края.