Пермское УФАС оштрафовало «МРСК Урала» на 600 тысяч рублей

За затягивание сроков присоединения потребителя к электросетям
15:31 14.09.2021
2302
0
В Пермском крае антимонопольное ведомство оштрафовало энергетическую компанию «МРСК Урала» на 600 тысяч рублей за затягивание сроков присоединения потребителя к электросетям.

- С начала 2021 года Пермское УФАС России фиксирует увеличение количества жалоб от граждан и субъектов бизнеса в отношении электросетевых организаций на нарушение порядка подключения зданий, сооружений, а также частных домовладений к электросетевой инфраструктуре. Наиболее частой претензией, возникающей у заявителей к энергетикам, является несоблюдение сроков подключения к сетям, - сообщили ТК ВЕТТА в пресс-службе УФАС.

В частности, одного из жителей поселка Ясыри Пермского района подключили к сетям почти через 9 месяцев, что значительно превысило предельные сроки. Сейчас в ведомстве в отношении ОАО «МРСК Урала» находится еще ряд материалов, указывающих на возможные нарушения правил технологического присоединения.

«К сожалению, мы все чаще наблюдаем истории, где энергетики по тем или иным причинам нарушают сроки подключения граждан к электросетям, - говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – Пытаясь также урегулировать со многими потребителями вопрос о продлении уже пропущенного срока путем подписания дополнительные соглашения к договору о техническом присоединении, энергокомпании забывают, что изменение срока подключения в сторону его увеличения закон не предусматривает. Конечно, в некоторых случаях до реального наказания для электросетевых монополий дело не доходит, так как заявители сами отзывают жалобы, видя, что, после начатой нами проверки энергетики оперативно приступают к выполнению подключения. Отмечу, что приоритетом для антимонопольного ведомства является не выписывание штрафов само по себе, а то, чтобы монополии строго в срок выполняли свои обязательства, и у потребителей как можно скорее появлялась электроэнергия».