(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

"Сталинки" в Перми

19 Марта 2017 17:14
Начало имени вождя народов пермская архитектура 30-50-х годов сохранила в буквальном смысле. Любому, кто поднимется на высоту птичьего полёта, дом чекистов на Сибирской сразу же напомнит букву "С".
226
Величественны сталинские постройки и с земли. Огромные сводчатые окна, полуколонны, лепные карнизы, барельефы с изображениями трудящихся, - идеология роскоши диктовалась идеологией партии!

Чтобы поднять авторитет сталинского режима светлое настоящее тогда строят, в первую очередь, для высшей номенклатуры. Начиная с 30-х в Перми возводятся дома чекистов, учёных, горсовета и другие. Во всех этих жилых зданиях блага, о которых раньше граждане могли только мечтать.

Кирилл ДИЕВ, корреспондент:

- Сталинская эпоха устанавливает действительно высокий уровень стандартов советского жилья. Высота потолков в таких помещениях, минимум - 3, а иногда даже 4,5 метра. Ну, и, конечно, в каждой "сталинке" есть масса удобств. Например, ванная комната прямо в квартире, всегда просторная, площадью от 5 квадратных метров. Также - мусоропровод! Причем доступ к нему был зачастую с кухни. И, наконец, впервые в жилых домах начали появляться лифты!

Ещё более помпезные постройки сталинских времён – это административные и культурные здания. Сейчас они известны как Башня смерти, ДК Солдатова, Здание речного вокзала, Камская ГЭС. И – опять же, демонстрируя сильную власть, на их возведение бросают колоссальное количество ресурсов. А к началу Великой Отечественной в нашем городе появляется Дом офицеров и 19 школ. Но в этом случае здания - большие по площади - из прагматичных соображений.

Качество материалов сталинских зданий - весьма низкое, ведь большинство из них было построено в довоенные годы, когда в стране был дефицит.

Ксения НОВИНСКАЯ, преподаватель основ композиции и архитектурной графики Архитектурно-строительного факультета ПГСХА:

- Конструкции были деревянные, деревянные перекрытия. Иногда делали несущие стены из бута. Это - смесь камня и цемента. То есть использовали то, что было под рукой. При разборе стен там даже иногда встречаются даже тряпки, заткнутые в стены.

На сегодняшний день в Перми осталось примерно 850 домов, построенных в 30-50-е годы прошлого века, но, существование этих объектов культурного наследия - под угрозой. По оценкам экспертов, в случае ненадлежащего ухода, к середине века все они могут стать опасными для эксплуатации.
Метки: Сталин Дом
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений