(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

09.03.2016 10:30
В нашем городе нет четкого регламента, в котором был бы прописан поэтапный план действий граждан в случае какого-либо коммунального происшествия в квартире соседей в их отсутствие. Даже представители исполнительной власти все советы дают исключительно на уровне предположений и сложившейся практики.
237
Главное - купировать причину аварии. Перекрыть стояк, отключить подъезд от отопления, или, обесточить дом целиком. Всё решит аварийная бригада, телефон которой как минимум должен быть на доске объявлений в подъезде, как максимум - в вашей записной книжке. Вот только кто устранит причину аварии, если эта самая причина находится в соседней квартире, а хозяев дома нет вот уже третий месяц. В районной администрации говорят, что войти в жилище можно даже без собственника, но с оговорками и, без каких-либо четких инструкций.

Вячеслав Насонов, начальник отдела ЖКХ администрации Мотовилихинского района Перми:

- Я так понимаю, что составляется акт в любом случае, возможно, описывается имущество, находящееся в квартире, затем квартира опечатывается. Я так понимаю, что такой алгоритм действий или порядок действий. Естественно, каким-то образом квартира сдаётся под охрану. Не буду уточнять, поскольку это не мои компетенции, я думаю, что лучше переговорить с сотрудниками полиции.

Полицейские, сказали, что коммунальные аварии - это не их компетенция. В жилое помещение они могут войти исключительно для пресечения преступления, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для устранения обстоятельств несчастного случая, а так же для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Всё. На наш запрос по поводу того, какое участие принимают сотрудники полиции в устранении причин коммунальных аварий нам пришел ответ:

"На Ваш запрос сообщаю, что согласно Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» сотрудники органов внутренних дел имеют право проникнуть в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, только в тех случаях, которые строго предусмотрены п. 3 ст. 15 настоящего закона. Указанные в запросе вопросы входят в компетенцию органов муниципалитета и жилищно-коммунального хозяйства".

Получается, что спасение утопающих, а иногда это бывает в буквальном смысле, дело рук самих утопающих. И если вы не узнаете контакты соседей, а так же их родных и близких, которые могли бы открыть их квартиру в отсутствие собственников, то, реально рискуете. Воду, конечно, перекроют, но сразу всем. А вот на сколько... на этот вопрос нам так и не смогли ответить. Ведь неприкосновенность жилища - Конституционное право, нарушить которое можно лишь на основании федерального закона или решения суда.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений