С пермяка требуют более 4,5 млн рублей за подключение дома к газу

15:17 01.04.2021
3556
0
4,665 млн рублей - столько требуется денег, чтобы подключить дом к газу. - Я сначала подумал, что они ошиблись ноликами, говорит пермяк.

Константин Баталов возмущенно потрясает проектом договора о присоединении его дома в Большом Савино к газу. Сумма неподъемна. До газопровода, кажется, рукой подать, но присоединение растянулось на 10-летие.

- Все жители этой улицы, они все обращались в разные инстанции, в том числе и в Газпром, и в администрацию. Я лично неоднократно ездил и писал на сайт Президента, обращался в приемную Президента. Никто не реагирует до сих пор, - говорит Константин БАТАЛОВ, житель д. Большое Савино.

Соседям Константина стоимость присоединения к газу тоже рассчитали в миллионах. Из-за отсутствия голубого топлива, многие используют неэкономичное печное отопление.

Газопровод в Большом Савино есть, но воспользоваться им из-за отдаленной точки подключения - более 500 метров - не могут порядка 60 домов. Как нам пояснили в министерстве ЖКХ у жителей есть два варианта снижения стоимости подключения. Это коллективная заявка в Газпром, либо участие в краевой программе эффективной газификации. Для этого местной администрации нужно подготовить проект газопровода.

Как сообщают в администрации Савинского поселения газификация в деревне уже пошла по этому пути.

- В 2020 году депутатами Савинского поселения были выделены денежные средства. Проведен конкурс и заключен договор на проектирование газопровода высокого давления от деревни Кичаны до деревни Большое Савино, - говорит глава Савинского сельского поселения Андрей МИНЬКОВ.

В местной администрации обещают, что газопровод спроектируют и проведут экспертизу в срок до 1 сентября этого года. С учетом последующего рассмотрения проекта МинЖКХ и правительством, газ, при благоприятном прогнозе, могут провести к дому Константина только в 23 году. Правда, жители уже в это верят с трудом. Мы же продолжим следить за развитием событий.
Автор: Юлия Рожкова