Ростехнадзор Перми назвал причины аварии в отеле «Карамель»

16:19 21.07.2020
1776
0
В Перми Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии в отеле «Карамель», где в январе этого года в результате затопления кипятком погибли пять человек, еще шестеро получили ожоги разной степени тяжести.

По данным ведомства, причиной роковой аварии стал локальный коррозионный износ участка трубопровода с последующим его разрывом. Также в числе нарушений Ростехнадзор называет неисполнение специалистами ООО «Пермская сетевая компания» своих функциональных обязанностей, кроме этого, со стороны ООО «Уральский центр промышленной безопасности» был нарушен принцип объективности, всесторонности и полноты исследований специалистами экспертной организации, проводившей экспертизу безопасности тепловой магистрали летом 2019 года.

При этом в сетевой компании не согласны с выводами Ростехнадзора. 

«Мы не согласны с выводами технического расследования и считаем их однобокими. Отдельно обращаем внимание, что Ростехнадзор – это не орган предварительного следствия, он не уполномочен признавать лиц виновными или невиновными в инциденте, устанавливать непосредственную причинно-следственную связь между событием и нарушениями инженерно- технических норм и правил.  Поэтому вывод о виновности «ПСК» в произошедшей трагедии, сделанный на основании факта привлечения организации к административной ответственности, представляется, по меньшей мере, странным», - заявили в компании. 

По словам официального представителя «Пермской сетевой компании» Александра Молчанова, чей комментарий приводит издание «Новый компаньон», «Утечка действительно имела место, но она произошла в 300 метрах от места трагедии. Подвальное помещение в здании по улице Советской Армии, 21 оказалось единственным, куда попал кипяток. Поэтому непосредственной причиной трагедии является отсутствие герметизации стены жилого дома, что находится в зоне ответственности управляющей компании."Пермская сетевая компания" действует в рамках всех требований и проверяет теплосети перед началом отопительного сезона.  Кроме того, по результатам независимой экспертизы промышленной безопасности, проведенной в 2019 году, сеть была признана безопасной для эксплуатации. «ПСК» сделала все возможное для предотвращения этого инцидента в ходе подготовки теплосетей к зиме. Трагедия стала следствием того, что свои обязательства не выполнили УК и владельцы помещения. Решение Ростехнадзора будет оспорено», - добавил Молчанов.

Напомним, трагедия произошла ночью 20 января 2020 года в гостинице «Карамель», которая располагалась на цокольном этаже дома на улице Советской Армии, 21. Среди погибших оказался малолетний ребенок.