(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермское УФАС усмотрело нарушение конкуренции в системе оплаты капремонта

24.07.2017 13:24
Вполне вероятно, что уже через несколько месяцев прикамцы смогут производить взносы в фонд капитального ремонта без комиссии сразу в нескольких банках.
464
Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело, если факт нарушения процедуры торгов, которые прошли в начале прошлого года, будет доказан, то у нынешнего руководства фонда будут все основания пойти в суд и расторгнуть договор с "Газпромбанком", который сейчас обслуживает счёт фонда.

"Будут новые торги. Каждый из банков будет иметь возможность представить свои конкурсные предложения. В том числе, предложить исполнение договора работы без комиссии. Плюс там будет учитываться много других факторов", - говорит и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю Александр ПЛАКСИН.

В антимонопольном управлении считают, что при выборе банка-оператора, были допущены нарушения, в результате которых заявка "Газпромбанка" была допущена к участию в торгах, а заявка "Сбербанка" отклонена.

"Были представлены документы в составе заявки, по сути, одинаковые. Практически аналогичные. Однако заявка была допущена к участию в конкурсе, а одна заявка была отклонена. По непонятным причинам. В этом предстоит разобраться. Факт остается фактом, мы сделали запрос и действительно необходимые документы в составе заявки присутствовали, они отвечали требованиям закона, и заявку надо было допускать", - констатирует Александр ПЛАКСИН.

Не исключено, что заявок было бы ещё больше, если бы торги не проходили в некой спешке. На подготовку документов банкам отводилось всего 4 дня. Есть мнение, что это было сделано намеренно.

"Честно признаюсь, когда я пришел в фонд, столкнулся с этим и попросил каких-то комментариев от работников, от сотрудников, кто в комиссии конкурсной был на тот период. Заседание комиссии было в 16-м году. Многие уже уволены. Не работают. И сейчас сказать, чем руководствовалось на самом деле, не могу достоверно. Для самого это вопрос. Надеюсь, что всё это выяснится в ходе разбирательства в антимонопольном органе", - сказал и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий БАРАНОВ.

И если раньше по закону банком-оператором могла выступать лишь одна кредитная организация, то сейчас  допускается сразу несколько. Таким образом, у тех, кто производит взносы в фонд, появляется возможность выбора через какой банк и на каких условиях производить платежи за капитальный ремонт.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений