Пермские предприниматели подают в прокуратуру жалобу на "Теплоэнерго"

Пермские предприниматели недовольны счетами за вывоз ТБО
12:29 21.08.2019
702
0
Такого наплыва клиентов в офисе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - компании "Теплоэнерго" - не видели со дня его основания. В помещениях на улице Плеханова возмущенные горожане оккупировали все свободное пространство до второго этажа. Объединяет всех статус - они индивидуальные предприниматели. Причина невиданного ажиотажа тоже у всех одна - пугающие, в прямом смысле, уведомления от мусорного оператора - срочно заключить договор на вывоз мусора до 18 августа - уже просроченная дата, а иначе штраф до 250 тысяч рублей.

Георгий Тимофеев занимается фото и видеосъемкой. Работает на себя. Получив бумагу, решил разобраться в ситуации. Впрочем, это оказалось не так просто сделать. Отсюда и столь бурная реакция предпринимателей, уверен он.

"Когда я приехал к ним вчера в офис, потому что дозвониться я не мог, я звонил 2 часа на телефоны горячей линии, никто не отвечал. Никто ничего не может понять люди пытаются заключить договоры", - рассказывает Георгий.

Офис Георгия - его же собственная квартира, где он занимается обработкой видео и другой работой. На встречи с клиентами выезжает сам. Как добросовестный квартиросъемщик он и так оплачивает услуги по вывозу мусора. А сейчас деньги с него хотят взять повторно, уверен он.

"Если ты как ИП работаешь и живешь в квартире, занимаешься цифровыми услугами: ты дизайнер, программист, фотограф, профессии, при которых тебе не нужно иметь свой цех, какую-то фабрику. Тебе не нужно снимать отдельное помещение. Почему ты должен платить дважды и как физлицо, которое живет в этой квартире и как ИП, человек не может платить за мусор дважды", - сетует Георгий.

В компании "Теплоэнерго" в свою очередь уверены: двойной платеж - это законно. Ведь в соответствии с этим самым законом, обозначившим старт в стране мусорной реформы, с 1 января 2019 года все юридические лица обязаны заключить договор на утилизацию и вывоз отходов. И индивидуального подхода в этом вопросе мусорщики не допускают.

"Как физическое лицо, так и юридическое, если он зарегистрирован по месту проживания, ему действительно придет две платежки от "Теплоэнерго", потому что на сегодняшний день невозможно определить - он произвел мусор как юридическое лицо или как физическое", - говрит заместитель директора ГУП "Теплоэнерго" Андрей Красников.

Юристы говорят, что выход есть. В случае, если предприниматель не производит дополнительных отходов и работает из дома, ему необходимо направлять соответствующее письмо с уведомлением об этом в адрес регионального оператора.

При том, что коммунальщики заявили о моратории на судебно-процессуальную работу по этому вопросу, введенному краевой администрацией до 15 сентября, пермские предприниматели, не найдя понимания в офисе "Теплоэнерго", не готовы останавливаться на простых уведомлениях. И готовятся подать коллективную жалобу на регионального оператора в краевую прокуратуру. Подробности истории смотрите в ближайших выпусках.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости