(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Монополия на тепло: тарифы могут вырастить на 40-60%

16.03.2016 11:00
Прецедент, созданный в 2012 году пермскими антимонопольщиками, который устоял во всех судах, уже в ближайшей время может полностью утратить актуальность. Поскольку выбрать самостоятельно ресурсоснабжающую организацию будет невозможно.
286
В Перми утверждена обновленная схема теплоснабжения и определена единая теплоснабжающая организация - Пермская сетевая компания, которая должна будет применять единый тариф на теплоноситель.

Виталий Степанов, юрист:

- Те, кто платили в ПСК, те и продолжат платить в ПСК. У них, скажем так, пропадает гипотетическая возможность уйти в ПАО "Т Плюс". А вот те собственники помещений, кто в настоящее время с грехом пополам, но платит в ПАО "Т Плюс". Вот они-то как раз рискуют в самое ближайшее время уже с тарифом не ТГК ПАО "Т Плюс", а с тарифом Пермской Сетевой Компании. А он значительно выше, чем они имеют сейчас.

Когда в квитках появится единый поставщик тепла - не совсем понятно. Точно так же до сих пор не утвержден единый тариф на тепло. Антимонопольный орган в декабре прошлого года выдал заключение о незаконности применения Пермской сетевой компанией в своём тарифном решении определенных положений. Региональная служба по тарифам эти предложения приняла. Теплоэнергетики, в свою очередь говорят о том, что разработка единого тарифа - сложное и крайне непростое дело.

Артём Вороненко, представитель ООО "ПСК":

- В Перми на ПСК и на ТГК ничего не зацикливается. Есть свои котельные, скажем, Мотовилихинских заводов, есть свои котельные в Кировском районе, соответственно, нужно прийти к единому интересу всех компаний, чтобы одна компания, которая ЕТО - она реально несла ответственность за теплосетевую инфраструктуру не только в своей зоне, но и входящих в неё сетей других компаний и других предприятий.

Новую схему теплоснабжения Перми утвердило федеральное министерство энергетики 26 июня прошлого года. Правда, до сих пор этот приказ так и не опубликован на сайте ведомства. Есть лишь его копия. Этот факт привлек внимание общественности, которая обратилась с заявлением в суд. Истцы полагают, что разработка новой схемы теплоснабжения проходила с существенными нарушениями. А министерство энергетики не могло их выявить, поскольку лишь утверждало схему, руководствуясь представленными в их адрес документами.

Антон Удальёв, и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю:

- Публичные слушания проходили, мы тоже на них участвовали, были обоснованно выданные рекомендации. На выходе мы имеем то, что имеем. ПСК определена ЕТО на территории Перми. При этом ситуация с тем, как она определена - достаточно странная.

В ближайшее время суд решит оставлять действующий приказ, либо отменять. Но даже в случае отмены этого приказа и изменения схемы, от выбора единой теплоснабжающей организации никуда не уйти. Другой вопрос - какая это будет компания, и с какими расценками на тепло.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений