Как отличить настоящую платёжку ЖКХ от поддельной?

Кто-то между праздников, а кто-то буквально вчера или даже сегодня получил очередную квитанцию на оплату услуг ЖКХ за апрель. Бывают, кстати, ситуации, когда приходит сразу два документа. Практически идентичных, но с разными суммами. И конечно же хочется заплатить по тому, где фигурирует цифра поменьше, но... СТОП! Не нужно торопиться переводить деньги. На самом деле это повод внимательно сверить реквизиты, возможно, вас пытаются обмануть.
10:24 11.05.2016
249
0
Нередко двойные квитанции начинают приходить, когда идёт спор двух организаций за право управления многоквартирным домом. И это, пожалуй, самый безобидный вариант в данной ситуации поскольку кому платить определяют сами собственники на общем собрании. Гораздо хуже, когда якобы от имени вашей управляющей компании приходят дубликаты платежек.

Виталий Степанов, юрист:

- Чтобы застраховаться от ситуации, когда вы получаете абсолютно аналогичную квитанцию, только с другим номером счета в банке, иначе как путем проверки реквизитов той компании, которой вы платите, т.е. ИНН, ОГРН и координаты банковского счета, иначе чем через проверку этих данных данную проблему не решить. Нужно обязательно убедиться в том, что реквизиты УК, которой вы платили раньше и сейчас, они совпадают. Только так.

В более выигрышной ситуации находятся собственники квартир, которые выбрали форму управления домом, как товарищество собственников жилья. Поскольку создать клон-ТСЖ с тем же адресом нереально. А вот зарегистрировать некое общество со схожим или даже идентичным названием действующей управляющей компании для злоумышленников не составит большого труда. Поэтому, самое главное - бдительность.

                              vetta2016-05-11-10h46m56s796.jpg

Ритис Бараускас, корреспондент:

- Есть, конечно, ещё один способ в некоторой степени уберечь себя от мошенников - оплачивать услуги ЖКХ в интернет-банке по ранее созданным шаблонам, изменяя лишь сумму и назначение платежа. Но этот метод перестает работать, если вдруг сменятся реквизиты компании-управленца, ну, или сама компания. Правда, об этом вам должны будут сообщить заранее, разместив информацию на стендах либо официальном сайте.
Метки: ЖКХ Платеж
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости