В Перми многоэтажка покрывается трещинами

Дому по адресу Ветлужская, 66 в Перми необходим срочный капремонт,
09:00 18.11.2017
2739
0
Всё началось с небольшого отслоения штукатурки в 2015 году, сетует собственница квартиры в доме по адресу Ветлужская, 66 Галина Мубаракшина. Сразу же после обнаружения дефекта женщина неоднократно обращалась в управляющую компанию, обслуживающую дом, с просьбой помочь в устранении изъяна. Металлическая подпорка, установленная коммунальщиками, не дала значительного эффекта. Трещина продолжает увеличиваться.

"Утром просыпаешься и думаешь: а всё нормально, а стена не отвалилась, а трещина не увеличилась? Поэтому каждый раз находишься в каком-то страхе, в какой-то неизвестности: а что же будет через минуту?", - жалуется Галина Мубаракшина.

На лестничной площадке в доме ситуация не лучше. Стены там, что называется, раскалываются на части. Крупная трещина в 5-м подъезде начинается на 10-м этаже и продолжается - до самых нижних... На перпендикулярной стене - также есть крупные щели. Подобная картина на Ветлужской, 66 сегодня наблюдается в 5-ти подъездах из 7-ми!

"Управляющая компания в полном объёме ремонт не делала, значит, ссылаясь на то, что нет средств для устранения недостатков, которые были указаны в наших письмах и наших обращениях. Хотя собираемость по квартплате, значит, у нас - в пределах 90%", - говорит житель дома №66 по ул. Ветлужской Николай Молокотин.

А год назад управляющая компания и вовсе расторгла договор с жильцами. Последние организовали ТСЖ и начали самостоятельно спасать свой дом. Заказали независимую экспертизу. В результате, специалисты установили, что здание по Ветлужской, 66 несёт опасность для его обитателей.

"Техническое состояние данного дома на текущий момент аварийное. Причинами появления данных деформаций явились - это недостатки в проектной документации при проектировании данного дома, низкое качество строительных работ при возведении данного дома, а также - температурно-влажностные деформации", - констатирует ведущий специалист компании, занимающейся технической диагностикой строительных конструкций Василий Сидоров.

Иными словами, дом незамедлительно нуждается в капитальном ремонте. В плановом режиме - придется ждать два десятилетия. Но возможно сроки удастся скорректировать.

Как пояснили ТК "ВЕТТА" в информационно-аналитическом управление администрации Перми, в доме установлены маячки, за время наблюдения раскрылся маяк в 4 подъезде на 9 этаже, был дополнительно установлен маяк в квартире 121. Сейчас совместными усилиями департамента ЖКХ администрации Перми, администрации Дзержинского района и ТСЖ «Ветлужская, 66» решается вопрос о проведении капитального ремонта в 2018 году.

Но перенести сроки капитального ремонта по закону возможно, если уровень собираемости платежей среди жителей дома в адрес фонда капремонта - не менее 80%. На Ветлужской, 66 этот показатель сегодня едва достигает 65%. По словам собственников квартир, большую часть долга за владельцами нежилых помещений. А пока обитатели разваливающегося здания уговаривают коммерсантов оплатить счета, некоторые жильцы уже решились на кардинальные меры.


Автор: Кирилл Диев / ТК ВЕТТА

Метки: дом трещины
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости