(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Дом без газа: кто виноват и что делать

12.10.2016 17:26
"Сталинка" на Компросе, 81 в понедельник вдруг осталась без газа. Жильцы такого не ожидали. Ведь на подъезде хоть и висело объявление о какой-то там предстоящей проверке, но доверия оно не вызывало.
834
Как оказалось, отключили весь дом. И вот почему. Объявление выглядело откровенной "филькиной грамотой", где сообщалось, что за проверку каждая квартира должна заплатить чуть больше 200 рублей, а также какую-то сумму за перезаключение договора.

Впрочем, ситуация оказалась не столь критичной. Газ в первом подъезде дали в тот же день, а в остальном доме вчера в районе 15-ти часов, заменив часть узловых элементов. Если голубого топлива в части квартир нет, то это по причине необходимости перезаключения договоров и поверки оборудования. Всё-таки безопасность превыше всего. Главное - информировать и предупреждать людей: через правление или совет дома, как известно, это дело техники и личной коммуникации. А вот в доме на Парковом, 45г, пусть с информированностью и всё хорошо, но без горячего водоснабжения дом остается регулярно.

Причина в собственной газовой котельной. Правда, собственная она лишь в том плане, что стоит на крыше дома, но принадлежит она компании "Теплосервис", которая и занимается её обслуживанием и которая, опять же, скопила за 2 года задолженность перед поставщиком ресурса - компанией "Газпром межрегионгаз Пермь". Последняя, в свою очередь, направила владельцам котельной уведомление о предстоящем отключении от газа. "Теплосервис" не стал дожидаться этого и сам перестал использовать ресурс.

Антон УДАЛЬЁВ, и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю:

- На сегодняшний день самое интересное, что "Газпром" говорит, что мы не отключали. Поскольку отключение произошло со стороны ООО "Теплосервис", то нашей вины никакой нет. Но вся суть сводится к тому, что отключение и было прекращено со стороны ООО "Теплосервис", что было уведомление и они знали, что такое произойдет и так или иначе каким-то образом законсервировать саму котельную необходимо. Поэтому и был прекращен отбор газа. На выходе мы признали факт нарушения у "Газпрома", как у лица, занимающего доминирующее положение на рынке поставки газа.

Предписание со стороны антимонопольного органа выдано не было, поскольку на момент рассмотрения жалобы "Газпром межрегионгаз Пермь" возобновил подачу. При этом Антон УДАЛЬЁВ говорит, что если ситуация повториться впредь с любым другим домом, то предписания не избежать, поскольку споры  хозяйствующих субъектов из-за долгов или чего-либо другого никак не должны отражаться на конечных потребителях.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений