(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Благоустройство двора зависит от активности его жителей

22.06.2016 13:32
Каждый день, выходя из дома, можно просто хотеть, чтобы тот двор, в котором ты живешь, выглядел хорошо, можно мечтать об этом, можно даже власти ругать и думать, что всё зависит исключительно от них, можно ждать волшебника в голубом вертолете, который прилетит и изменит всё.
229
А нужно просто осознать, что всё зависит исключительно от нас с вами, как собственников. Что это наш дом, что то, как он выглядит, а так же двор вокруг него зависит опять же, от нас с вами. Нужно просто взять и начать действовать. Понять, что всё в наших руках. Главное, было бы желание, а способов изменить всё вокруг очень много. И сегодня я расскажу лишь об одном из них.

Вот, например, у жителей сразу трех домов на Маршала Рыбалко месяц назад появилось новое асфальтовое покрытие во дворе. Не потому что здесь до этого всё было в ужасном состоянии, не потому что так решил кто-то в администрации, а потому что так захотели сами собственники.

Виктор Новоселов, председатель ТСЖ "Рубин-1":

- Первое, что мы сделали - собрали правление. Правление ТСЖ "Рубин-1", на котором этот вопрос был поставлен. А потом собрали собрание, и вышли с этой инициативой к людям. Люди нас поддержали, а затем мы стали оформлять документы, которые необходимы для реализации данного решения.

От идеи до момента её реализации прошло чуть больше полугода. Причем на приведение в порядок частной придомовой территории не потребовалось ни копейки со стороны собственников. В Перми уже три года действует специальная программа по благоустройству дворов. Главное - вовремя подать заявку.

Татьяна Щукина, начальник отдела ЖКХ администрации Кировского района Перми:

- Первые два года пока не очень известно было об этой программе, и если люди подходили, то в этот же год заявки исполнялись. Сейчас же да, заявок действительно очень много, но тем не менее стараемся по заявкам жителей отработать в этот же год.

Поэтому, если вы так же хотите привести в порядок свой двор, следует уже сейчас принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Затем, председатель товарищества, либо управляющей организации подаёт заявку депутату, на чьей территории находится дом. Планируется бюджет, готовится документация и администрация района заключает контракт с подрядчиком. Если речь идёт об асфальтировании, то собственники сами определяют объем и перечень работ.

Стоит отметить, что одним лишь асфальтированием благоустройство дворов не ограничивается. Сюда могут быть включены работы по озеленению, установке детских и спортивных площадок и многие другие. В среднем за год в территории каждого депутата городской Думы удается провести работы по 6-8-ми заявкам. Остальные - переносятся уже на следующий год.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений