Бесхозные сети Перми

12:41 12.03.2020
818
0
Каждый год в Перми выявляется где-то 30 километров никому не принадлежащих коммуникаций. Опасно ли это? — да! Трагедия в отеле "Карамель" тому подтверждение. Нашли бы раньше хозяина для 60-летней трубы с кипятком - люди бы не погибли...

Километры бесхозных сетей начали появляться лет 30 назад. В советские времена сетевое хозяйство обслуживали либо муниципалитеты, либо крупные промышленные предприятия. Последние нередко несли ответственность за коммуналку целых районов. Когда пришел капитализм, то все изменилось: заводы стали избавляться от непрофильного имущества.

"Что-то акционировалось, но в муниципальную собственность не все сети перешли, не все сети даже стояли на учете, и на сегодняшний момент эти сети могут выявляться только по факту", - говорит начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр ВЛАСОВ.

Впрочем, нельзя винить только лихие 90-ые.

"Есть и новые бесхозные сети. Причиной появления данных сетей является то, что в соответствии с техническими условиями ресурснсых организаций застройщик строит сети, дальше застройщик их не ставит на учет. И нигде не регламентировано... отслеживание данных сетей", - продолжает Александр ВЛАСОВ.

В общем-то давно назрели поправки в градостроительное законодательство. Сети должны передаваться жителям, как часть общедомового имущества, ведь и за них тоже покупатели квартир деньги платили.

К сожалению, решить проблему со старыми сетями поправками в законы не удастся, так как часть чертежей и схем с советских времен утеряны, выявлять "бесхоз" и ставить на учет придется по факту!
Автор: Олег Антонов