(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

200 домов в Прикамье могут отключить от газа

30.11.2016 13:18
Вот уже две недели в доме на Нефтяников, 20 газа нет. Отключил поставщик. Сюжет об этом мы показывали в предыдущих выпусках рубрики ЖКХ.
856
Казалось бы, такая радикальная мера должна была подстегнуть старшего по дому к скорейшему заключению столь необходимого договора на техническое обслуживание, без которого, кстати, дальнейшая поставка голубого топлива не то что невозможна, опасна.

Наталья МОРСКОВАТЫХ, начальник отдела внутридомового газового оборудования "Газпром газораспределение Пермь":

- Вчера старший по дому приходил в "Регионгазсервис" пообщаться по этому вопросу, ему были разъяснены требования законодательства РФ в части заключения договора ТО. Председатель ушел подумать, договор на сегодняшний день не заключен. Техническое обслуживание газового оборудования в этом доме не проводилось с 2012 года. По 410-му постановлению периодичность ТО составляет 1 раз в 3 года.

И такое техническое обслуживание вовремя не прошли ещё около 200 многоквартирных домов по всему региону. Соответственно, в ближайшее время они будут отключены от газа. И если так уже случилось, что ваш дом остался без голубого топлива, то единственный шанс возобновить поставку - заключить договор, провести необходимое техническое обслуживание и оплатить работы по отключению-подключению, что, кстати, сопоставимо со стоимостью самого техобслуживания. Стоит отметить, что, пользуясь этим, а также низкой правовой грамотностью населения, активизировались любители легкой наживы, которые навязывают различные услуги.

Наталья МОРСКОВАТЫХ, начальник отдела внутридомового газового оборудования "Газпром газораспределение Пермь":

- На сегодняшний день не требуется обязательная установка приборов учета газа в помещениях, где газ используется только для приготовления пищи и горячего водоснабжения. Там, где установлена только газовая плита, не требуется установка сигнализаторов загазованности. Это только по требованию заказчика. Пользуясь взрывами бытового газа, которые были в Иваново, Тюмени и Рязани, лица начинают давить на население, обманным путем действуют, говорят, что изменится законодательная база с 1-го января 2017 года. Якобы это будет гораздо дороже.

Важно знать, что счетчики в обязательном порядке должны быть установлены лишь там, где газ используется для обогрева помещений. Не стоит доверять подобным объявлениям и пользоваться услугами непроверенных организаций - это может быть опасно. Сегодня в Прикамье подобные работы могут проводить лишь "Газпром газораспределение Пермь", либо "Регионгазсервис". Стоит помнить, что никаких изменений, касающихся газоснабжения, в законодательстве в ближайшее время не будет, а тариф на поставку с 1-го января не увеличится ни на копейку.
Комментарии (1)
ГостьИван
Наталья, Там, где установлена только газовая плита, не требуется установка сигнализаторов загазованности. Взрывы как раз происходят в большинстве случаев из за плиты, то загасило огонь, а газ идёт, то включили конфорку, а газ не зажгли и т.д. А счётчики надо устанавливать, так как норматив сильно завышен, а счётчик дает существенную экономию семейного бюджета.
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений