Жители Перми выступают за сортировку мусора

13:25 09.09.2021
2808
0
Контейнерная площадка на Добролюбова, 1 расположена слишком близко к детской площадке, сетует председатель ТСЖ Наталья Зрядчикова. Жители хотят обустроить новую в другом конце придомовой территории, чтобы и контейнеры поставить под сбор вторсырья, и подъезд для автотранспорта, который вывозит отходы, был удобным. В данный момент жители уже сортируют пластик, а хотели бы отдельно собирать и другие перерабатываемые отходы.

Экологический порыв пермяков поддержал депутат Законодательного Собрания Пермского края по их округу Александр Бойченко. Для решения вопроса он собрал на встречу с жителями представителей перерабатывающих предприятий и компаний, занимающихся сортировкой отходов. На сегодняшний день ПЦБК, компания «Буматика» и фонд «Урал обитаемый» активно сотрудничают в рамках пилотного проекта по сортировке ТКО в микрорайоне Голованово, поэтому механизм отлажен и понятен.

- Главное, чтобы у нас большое количество отходов перерабатывалось и меньшее количество отходов захоранивалось. Вот это моя миссия и моей компании, - сказал генеральный директор ООО «Буматика» Сергей ЧУДИНОВ.

ТСЖ уже начало подготовительную работу на новой контейнерной площадке. Предприятия помогут председателю все правильно организовать. Когда площадка будет готова, здесь установят желтый контейнер – под разные виды пластика, синий – под макулатуру. А в подъездах появятся емкости для сбора отработанных батареек и другой малой электротехники. Собранные отходы предприятия вывезут на переработку.

- Такие проекты, которые мы сегодня обсуждаем, это здорово, что крупные переработчики объединяются и понимают, что с одной стороны нужно дать возможность населению реализовать свою экологическою культуру, с другой стороны мы понимаем, что ключ к решению всех экологических вопросов - это раздельный сбор, - отметил коммерческий директор Группы предприятий «ПЦБК» Игорь СИНИЦЫН.

Как считает депутат Александр Бойченко, экологические инициативы жителей, нужно и важно поддерживать. В стране и крае реализуется нацпроект «Экология», основная его цель - сократить вывоз отходов на полигоны. Жители на Добролюбова, 1, как и многие мотовилихинцы, готовы внести свой вклад в сохранение природы.
Автор: Анна Крюкова