Выручка резидентов Morion Digital в 2019 году выросла на 10,5 млрд рублей

Если сравнивать с 2018 годом
16:29 16.11.2020
5464
0
Ко дню рождения Morion Digital (статус технопарка в сфере высоких технологий был получен в ноябре 2018 года) мы решили оценить вклад технопарка в экономику региона. Напомним, что на сегодня в Morion Digital работает 32 высокотехнологичные компании, из них 26 – те, которые появились на площадке Morion Digital после ноября 2018 года. Всем известны ЭР-Телеком, ПАО «Морион» и Промобот. Среди новых звёзд – такие перспективные стартапы, как Макроскоп, Юникорн, Тривиум, Брайт-софт, DFS и другие. В 2017 году, до создания Morion Digital, объем оказанных услуг и отгруженных товаров компаний – будущих резидентов технопарка, составлял 26,5 млрд.руб., в 2019 году, спустя год существования технопарка, этот показатель достиг уже 47,6 млрд.руб.

ПАО Морион за прошедший год был аккредитован в качестве центра коллективного пользования Технопарка «Сколково» и начал выпуск импортозамещающих деталей для системы "ГЛОНАСС/GPS".

«ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес») за это время реализовал федеральный проект по подключению сельских жителей в российских регионах к высокоскоростной сети интернет. За 10 месяцев этого года в рамках проекта «Загородный интернет» компания проложила более 6 700 километров волоконно-оптических линий связи (GPON*) и организовала точки радиодоступа (WNGN**) к 301 населенному пункту, предоставив возможность подключиться к всемирной сети более 105 000 домохозяйств.

Благодаря работе Промобот Россия заняла второе место в мировом рейтинге производителей сервисных роботов обогнав Японию и Китай. Промобот за прошедший год наладил производство и поставку терминалов для измерения температуры, устройств для автоматического заполнения документов, вошел в топ-50 развивающихся компаний в цифровой экономике по версии Российской Венчурной Компании (РВК) и увеличил список стран импорта своей продукции до 40.

Компания Юникорн за прошедший год запустила несколько новых продуктов, подключила несколько жилых комплексов к системе умного дома Ujin и интегрировала умный дом с популярными голосовыми помощниками.

Macroscop победил в окружном этапе премии «Экспортер года» и выпустил новую версию Macroscop 3.1.

Есть успехи и у небольших резидентов: «Morion Digital дает нам возможность участия в мероприятиях и выставках инновационной направленности, таких как СтартапТур. Это открывает новые возможности и нужные нам контакты. За прошедший год мы создали современные Планетарии с функцией VR без использования очков в городах Санкт-Петербург и Воронеж. В родном городе Пермь оборудован современный конференц-зал на предприятии ОДК СТАР, активно участвовали в Краевом проекте «Социальные кинозалы», в рамках которого было оборудовано около 30 залов по Пермскому краю. Мы продолжаем развиваться и готовим заявку на резидентство в Сколково, где Morion Digital является региональным оператором», - говорит Сергей Журавлев, директор компании АВ Решения.

«Morion Digital для нас – тестовая площадка внедрения технологий. Компания «Градиент» за прошедший год внедрила комплекс по анализу масел на ПАО Уралкалий, комплексы по анализу металла на Пермской ГРЭС, Камбарский Машиностроительный Завод, Уралкалий. Подключили к цифровому сервису «База данных свойств материалов «Total Materia» предприятия: «ОДК-Авиадвигатель», «Башнефть-Уфанефтехим», «СПБПУ Петра Великого», «Уралкалий». Открыли направление по контролю температуры тела в потоке. Протестировали эпидемиологические комплексы в Пермской школе 109, Пермском финансово-экономическом колледже, на ВЦ Пермская ярмарка, Башкирской выставочной компании, выставке Testing Control в Крокус ЭКСПО г. Москва, в ИЭМЗ Купол (концерн Алмаз-Антей) г. Ижевск. На Куполе имели пропускную способность эпидемиологического комплекса в 10 000 человек за 3 часа. Готовы предоставить оборудование для тестирования на любые заинтересованные организации. Уверены, что наш опыт может быть полезен предприятиям при внедрении передовых технологических решений», - говорит Сергей Никитин, директор «Градиент».

Благодаря концентрации высокотехнологичных компаний на площадке технопарк Morion Digital становится центром роста качественных рабочих мест для Пермского края. Среднемесячная заработная плата в развивающихся стартапах резидентов технопарка в 2019 году составила 93 т.р., а вакансии предполагают компетенции разработчиков, продакт-менеджеров, инженеров и специалистов по международным продажам (подробнее на сайте morion.digital).

«Возникающие в технопарке кооперационные связи выражаются не только в появлении инновационных продуктов. Эффект виден и в финансовых показателях наших резидентов: растёт выручка, производительность труда, компании выходят на новые рынки. Задача технопарка, как дома для высокотехнологичных компаний, – обеспечивать необходимые коммуникации и давать плодотворную среду как в инфраструктурном, так и в кооперационном смысле», - говорит Оскар Ягафаров, директор Morion Digital.

В 2020 году Morion Digital вошел в 5ку лучших технопарков страны, попав в группу А+ (наивысший уровень эффективности, 110%). Национальный рейтинг технопарков ежегодно подводит Ассоциация кластеров и технопарков России. В 2020 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Технопарк Morion Digital в группе рейтинга А+ соседствует с Нанотехнологическим центром "Техноспарк", Научно-технологическим парком Новосибирского Академгородка и Технопарком в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".