В Пермском крае внедряют технологию распознавания лиц

Теперь, если вас снимают, можно не только улыбнуться, но и поздороваться
17:00 22.08.2019
364
0
Технология, разработанная прикамскими инженерами не только фиксирует происходящее на видео, но и позволяет "узнать" объект съемки. Распознавание лиц сейчас активно тестируют IT-гиганты во всем мире. Одним из флагманов процесса выступает "Эр-Телеком". Систему уже тестируют порядка полутора лет. Возможных сфер применения - масса: от безопасности до организации работы ритейла. Определить целевую аудиторию, проследить время пиковой активности покупателей - вот ее основные функции.

"Система сама понимает сколько человек находится в кассе. Какая ее загруженность и как грамотно сбалансировать нагрузку кассиров. Менеджеру может прийти уведомление, которое отвечает за общую ситуацию в зале", - говорит руководитель службы разработки продуктов B2B "ЭР-Телеком" Александр Жуков.

Впрочем, определить неблагонадежных покупателей, которые раньше попадались на магазинных кражах, такая система тоже может. Правда, этический аспект в компании-разработчике тоже учитывают: камера лишь укажет работникам службы безопасности, на кого обратить более пристальное внимание - не больше.

"Если есть объект, который был каким-то образом заподозрен в хищении к нему присваивается просто идентификатор, он не маркируется какой-то уголовной статьей", - продолжает Александр Жуков.

А еще позволяет следить за ситуацией на дорогах, фиксировать скорость автомобиля, марку, цвет и госномер. А если камеру установить на автомобиль и отправить его в поездку по городским улицам, она может отследить качество, например, очистки городских улиц от снега. На сегодняшний день камеры, оснащенные этой технологией, уже работают по меньшей мере в сотнях супермаркетов и в крупных торговых центрах не только краевой столицы и других городов, в том числе Санкт-Петербурга. И, скорее всего, таких мест будет становится только больше. В компании говорят о значительном интересе к разработке со стороны бизнеса.
Автор: Сергей Федотов
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости