В Перми сокращается количество банков

Количество кредитных учреждений, зарегистрированных в Пермском крае, неумолимо снижается.
16:43 19.06.2017
537
0
На начало 2017 года их было 4, тогда как 16 лет назад в 2001 – 11. И ни один из местных банков не входит в топ-100 банков России. Это неизбежный процесс, - говорит аналитик Дмитрий Клещев. В стране общее количество банков сократилось более чем в 2 раза за тот же период с 1300 до 600, а количество филиалов более чем в 3 раза с 3800 до 1100.

"Дело в том, что банки работают по двум основным моделям - универсальные банки или по-другому - финансовые супермаркеты и специализированные (нишевые) банки. Соответственно, потребители выбирают более удобный формат, например, вы ходите в специализированные магазины, но стараетесь чаще покупать продукты в супермаркетах, так как выбор больше, а часто и цены ниже. Также и в банковском секторе, крупные универсальные банки предлагают лучше условия, более современные технологии, в конце концов, выглядят надежнее", - говорит руководитель Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ Дмитрий КЛЕЩЕВ.

И эта тенденция сохранится, считает эксперт. Более того, само их существование под большим вопросом. Современные технологии добрались и до финансового рынка, и глава Сбербанка Герман Греф, последнее время говорит о том, что он не видит будущего для банков, так как с одной стороны новые способы обмена финансами: пиринговые сервисы, каудсорсинговые платформы, распределенные вычисления, а с другой центральные банки, которые вынуждены реагировать на это и пытаться сохранить суверенитет, делают ненужным таких дорогих посредников как банки.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости